Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

秋の味覚・下処理は大変です

2007年10月20日 | 地元グルメ
秋と言ったら『食欲の秋

知り合いから秋の味覚、キノコが送られてきました



まずは蒸し栗
蒸して半分にしてスプーンですくって食べる、
これが一番簡単にいただけますね



そして栗ご飯や煮物に入れるためには
このようにお湯で殻をふやかしてから包丁でセッセと剥きます。
これが殻が固く、力がいるので大変
いつもは母にお願いしていたけど今回は初チャレンジで悪戦苦闘
1時間かけてどうにか剥き終わりました。。。



そして毎年この時期に小淵沢からキノコが送られてきます
今年は猛暑だったのと雨が少なくてキノコもイマイチの出来のよう。


 

アミタケハナイグチです。
これら両方とも裏側がスポンジ状になっているのが特徴。
出汁がよく出るのでお鍋やお味噌汁にGoodです

このキノコ達の下処理も大変。
お湯につけてスポンジで優しく泥や汚れを取っていきます。
量が多いのでこれも時間がかかります


美味しいものを食べるには下準備が大変なんですね。。。
でもお陰で美味しい料理をたくさんいただけました