昨年好評だった、無農薬・で、樹上完熟で収穫の麗夏
トマトのおでんを食べてみたいということと、
樹上で真っ赤に完熟してから収穫しても日持ちする
という魅力に惹かれてためしに栽培してみたのです。
去年ほしいという人が多くてお待たせしてしまったので、
今年は2倍の本数を定植しました。
2倍といっても・・・私の自由になる畑は限られていますので270本ですが。
実は去年、息子の恩師である岐阜大学の先生に
樹上完熟の麗夏のリコピンを測定してもらいました。
室温20度で3日間保存した麗夏と同じ硬さの市販のトマトを比べたところ
100グラムあたり5ミリグラムのリコピンが含まれていて、
普通のトマトの2倍だったのです。
これは読売新聞にも載りました。
科学的に調べなくても食べておいしければお客さんは知っていますね。
富山からわざわざ買いに来る人もいたほどです。
今年もおいしいトマトがなりますように。(*^。^*)