現代農業に
載っていた方法で
麹を作ってみた
大成功
次の日、もう
麹の甘い匂いがして
丸二日で完成
今回は米4升分の麹を作った
ホームセンターで
お米の紙の袋を二枚買って来て
2升づつ餅つき機で蒸し
温度が40℃になるまで冷まし
買って来た麹の半分を混ぜ
紙袋にいれる
ホットカーペットと
古い布団で包み
40℃を保つ
発酵が始まると
温度が上がりすぎるので
気を付ける
と言っても
二日で完成なのでらくちん
この方法で
また来年も味噌を作ろう
一つ失敗した事は
今年の大豆の種を取るの
忘れて味噌用に
全部水に
ふわかしてしまっちゃった(T_T)
載っていた方法で
麹を作ってみた
大成功
次の日、もう
麹の甘い匂いがして
丸二日で完成
今回は米4升分の麹を作った
ホームセンターで
お米の紙の袋を二枚買って来て
2升づつ餅つき機で蒸し
温度が40℃になるまで冷まし
買って来た麹の半分を混ぜ
紙袋にいれる
ホットカーペットと
古い布団で包み
40℃を保つ
発酵が始まると
温度が上がりすぎるので
気を付ける
と言っても
二日で完成なのでらくちん
この方法で
また来年も味噌を作ろう
一つ失敗した事は
今年の大豆の種を取るの
忘れて味噌用に
全部水に
ふわかしてしまっちゃった(T_T)