今夜は、中国の研修生と一緒に年越しをしました。
飛騨では年越しに鰤を食べる習慣があります。
鰤は出世魚だから縁起が良いそうです。
海に遠い飛騨では、鰤は最高のご馳走だったのでしょう
今では、我家でも他にご馳走がいっぱいあるので、毎年鰤を焼いても残ってしまいます。
今年はやめようと思ったのですが、
夫が、年越しには鰤だ! といって聞かないので、
高い鰤を買ってきました。(年末になると高くなる)養殖でも一切れ600円なり。
一人に半切れづつでしたが、案の定、みんなが箸をつけずじまい。
やっぱりね(-_-;) 夫までもが・・・箸をつけていないではありませんか。
来年は、3分の一切れでも・・・無しでも よいかもと思いました。
今夜は大雪警報が出ています。予報では70センチの積雪です。