香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

空豆で豆板醤仕込みました!!!

2024-05-10 19:24:00 | 発酵食品
2024.05.10

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

農園直売所frescoさんで
空豆ドカンと購入

一袋600円と書いてありました!!


圧力鍋で蒸します
ぷっくり美味しそう^_^^_^

蒸し時間長すぎて、トロトロになりました〜
豆板醤仕込みとしては
柔らかい方が扱いやすいのでOKです^_^;


試食したら皮も柔らかいので
潰して使うことにしました

フォークで簡単につぶせました


空豆600g
唐辛子粉末45g
四川でよく使われる唐辛子15g
種を取り除いてこちらもミルサーで粉末に

乾燥麹60g、麹もミルサーで粉にしました
塩90g




茹で汁を少しずつ加えながら
味噌くらいの硬さにします


この辺りになると、
空気中に辛味成分が浮遊していて
鼻がモゾモゾしてきます^_^

よく混ぜ合わせます
ちょっと試食
辛いですが、美味しい!?かな
辛味が飛び抜けています

200gずつ計量して空気を抜いて袋詰め
半年くらい熟成します




美味しかったので去年の購入は
1袋でしたが、今日は3袋購入
直売所がオープンする時間に行ったので
たくさんありました

空豆も季節ものなので、
また仕込みたいと思います
熟成が長いと旨みが
増し増しになるそうです
何年物、という感じで^_^v

購入の時、お店の方に
豆板醤の仕込みの話をしました
驚いてました^_^
でも、この美味さを味わったら
病みつきになります

来月は梅仕事のシーズンです

明日は石鹸の仕込み予定
紫陽花のイメージでデザインします










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