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2024.05.18
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洋菓子と違って
"香りと食でカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
今日は横浜は暑かったです
油断すると熱中症になってしまいます
そんな時は、さっぱりした甘味を!
寒天を作りました
棒寒天です
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水に浸して柔らかくします
柔らかくなったら手でちぎって
湯で戻します
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まだ、塊の状態ですが、時々混ぜながら
液状になるまで、沸騰したら弱火で^_^
吹きこぼさないように(こぼしました〜)
茶漉しでこして、滑らかにします
耐熱容器に入れて冷めたら、
冷蔵庫で冷やします
カットして器にうつしたら
きなこ、黒蜜をふりかけます
寒天には甘味は加えませんでした
黒砂糖を溶かしたものが「黒蜜」
ミネラルもたっぷり
寒天は天草という海藻からできています
食物繊維がたっぷりです
ごぼうなどの食物繊維と比べ
腸に負担をかけません
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洋菓子と違って
きなこは大豆原料ですから、油分も少ない
大豆ですから、タンパク質も摂れます
関西ではところてんに
砂糖を食べる方もいるのだとか!?
暑いからこそ、是非和菓子を^_^
ありがとうございました
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