![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9f/e6796a46c91531323da86500b7f8ea91.jpg)
1月はお休みだったので
今年 最初の料理教室です。
一ヶ月 空いて寂しいかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今回 久しぶりなので気合い入ってます!
職場のチャイムダッシュで教室へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
18時前に着いた~よかった、よかった。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
なんと、勝っちゃった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
いつも、弱いのに・・・。
どれも、作り甲斐がありそうだったのですが
ニョッキがあったのでパスタ好きとしては外せません!
今回ニョッキ担当です。
生徒全員 ニョッキ体験をするので
担当で一番初めに作った私が
皆さんにニョッキの作り方を教えます ドキドキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
時間が経つとニョッキが水っぽくなってくるので
気をつけてましたが
最後はちょっとべたついててかたちを作るのが大変でした。
時間が空いた時は洗物をしたり
手伝ったりして どんどん美味しい料理が出来てきました。
![]() | ![]() |
盛り付けしてるのを見て
「これ、絶対 美味しいに決まってますよ!!」と
思わず 口走ってしまった一品。
先生が厳選した海老ちゃんがドーンと乗ってて
あと、プリプリ海老がゴロゴロ入ってます。
バルサミコとバジルソースが絶妙で家でも作りたいです。
年末、ワインを持ち帰ったので
今回再び・・・。
もちろんワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
あの時買ったワインは 数日後飲んでなくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今回購入したのは
毎度お得意・阪神デパ地下のワインショップで
「世界で一番美味しいロゼワイン」と書いてあったので買ってみた
サンタディグナ カルベネ ロゼ (チリワイン)
評価が良いのにスクリューキャップってところが
ちょっと引っかかったんだけど時代はスクリューになるのかぁ??
で、簡単にあけて飲んでみたら
フルーティなんだけどやや辛口で平均が高い味。
評判も良かったので安心しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![]() |
あっさりでニョッキの中には葉っぱが沢山でヘルシー。
貝の出汁も効いててあっさりなのに深みがある。ウマ。
![]() |
エスカルゴソースが白身魚を引き立たせてます。
おいしいなぁー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
レモンを多めにしたら味が締まって美味しかった。
すぐ手に入る材料なのでこれも試してみようっと。
![]() |
今日のビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
簡単な材料と手間なのにすごい美味しいの!!
デザートはめったに作らないのですが
これは一度作ってみたい。
うちに遊びに来たらもれなく(?)出てくるかも??
毎回、いろんな発見があって
美味しく食べて勉強が出来るなんて幸せです。
もう、次回が楽しみ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すごいねぇ~
今回のじゃんけんは、
もちろん、
勝手に駄洒落言いまくりっ
酒豪。も、ニョッキ好きです
けど、『作る』ことなんて、考えられない!
いつでも食べ専門なので
いつか、自分でもパスタ作ってみたい…
習い事・・・といっても
ほぼ趣味?食べてるだけ(笑)
なので お恥ずかしいかぎり
今回は ニョッキ
最近、駄洒落使わないので
回転が悪いこのごろ。
月末は多分かなりの(?)駄洒落が
聞けると思うので(誰じゃ→駄洒落
パスタは奥が深いので
はまったら面白いかも。
楽しそう
お料理 素晴らしいですね
いつもありがとうございます。
料理教室楽しいですよ。
ryuji_s1さんのHP
参考にさせてもらってます。