お久しぶりです。
暇プ~生活が始まりもう少しで2ヶ月。
ジムや5年ぶりに再び着付けを習い始め
程よく忙しくなってきたけど
最近、平日は夜一人ごはんが多くて
あまり手の込んだ料理から遠ざかってました
腕はないが料理のさらに腕が落ちそう・・・って。
そんな時にネットでとても美味しそうな
お料理教室のことが書いてあったのが
気になって気になって…
おかげさまでイタリアンのお料理教室に参加できることに!!
本日のメニューは
スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
シェナ風ペンネ
マグロのほほ肉とバジルソース
バナナパンケーキ
パンプキンプリン
どれも美味しそう
私は今回バナナケーキを担当。
ほとんど 先生が下準備してくださってたので
私は混ぜ混ぜしたくらい。
手が空いたら洗い物したりと
皆さんの手際の良さを真似してました。
他のお料理をお手伝いしたりして
こんな料理方法がお手軽に出来るんだ~って
目からウロコ
やっぱり料理本だけよりも
目の前でやったほうが忘れないよね
さてさて、お部屋はいい匂いで溢れてます。
お楽しみの試食です
(左)スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
このニョッキはスズキが練りこんであって
今まで知ってるニョッキがモチモチならこれはねっとりって感じ。
浅利のスープに玉葱と大量のパセリを入れて漉したのだけど
苦手なパセリを刻みながら
こんなにパセリ食べるの~!?って
ちょっとびびってましたが
スープの香り付けってことで一安心。
ねっとりしたニョッキに浅利とトマトのソースが
絡んでとても美味しい
飾りつけも低温で揚げたトマトの皮とローズマリーが
更にステキ度UP
(中)シェナ風ペンネ
ソーセージ・胡桃・生ハム・松の実が細かく刻んであって
ペンネと合う~
家にある飲まないブランデーを使えそうだし
試してみよっと。
(右)サラダ
葉っぱにチーズを削っただけで、本格的に!
オリーブオイルをかけて食べるシンプル。
でも、葉っぱにソルトがかかってました。
それもトリュフ入り。
そのソルトは南半球で最も予約の取れないレストラン
Tetsuya'sのトリュフソルトらしく
瓶をあけて匂いをかいだら
おお~、濃厚
塩と同じくらい混ざり合ってる気がします。
トリュフと初めて向き合った日でした。
匂いはお肉っぽい??かな。
だからとてもシンプルだけど美味しいんだね。
(左)まぐろのほほ肉とバジルソース
まぐろのほほ。全く魚臭くないっ。
お肉のようです。
バジルソースにエシャレットのシャリっとした歯ざわりが
なんとも美味しい。
添えてある臭みがないニンニクをぷりっと皮からだして
ほほ肉の上にたっぷりつけていただきます。
(…ほんと次の日臭くなかった。)
きのこもレモンをかけて沢山頂きました~。
(右)パンプキンプリン バナナパンケーキ
いつもはカラメルソースですが
こんかいは生クリームにミントを添えて。
おしゃれキャッフェ風。
プリンは甘さひかえめでかぼちゃの美味しさが引き立ってます。
バナナパンケーキはくるみの歯ざわりも楽しめて
こちらも甘さ控えめで美味しかったです
美味しくぺロっといただきました。
お腹パンパン。ごちそうさまでした。
参加できる喜びもあるけど
やっぱり最初はちょっとドキドキ。
気さくな先生と今回ご一緒だった皆さまに
助けられて、とても良い雰囲気で楽しめました
お料理教室だけあって
皆様、食べるの好きみたいで
美味しいお店とかのお話も
まだ来てから日が浅い私にとっては
場所とか詳しくは解らないけど良い情報ゲト
美味しい話はほんと楽しいなぁ~
参考になりました♪
次は来月。待ち遠しい~~
今後ともよろしくお願いします
暇プ~生活が始まりもう少しで2ヶ月。
ジムや5年ぶりに再び着付けを習い始め
程よく忙しくなってきたけど
最近、平日は夜一人ごはんが多くて
あまり手の込んだ料理から遠ざかってました
腕はないが料理のさらに腕が落ちそう・・・って。
そんな時にネットでとても美味しそうな
お料理教室のことが書いてあったのが
気になって気になって…
おかげさまでイタリアンのお料理教室に参加できることに!!
本日のメニューは
スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
シェナ風ペンネ
マグロのほほ肉とバジルソース
バナナパンケーキ
パンプキンプリン
どれも美味しそう
私は今回バナナケーキを担当。
ほとんど 先生が下準備してくださってたので
私は混ぜ混ぜしたくらい。
手が空いたら洗い物したりと
皆さんの手際の良さを真似してました。
他のお料理をお手伝いしたりして
こんな料理方法がお手軽に出来るんだ~って
目からウロコ
やっぱり料理本だけよりも
目の前でやったほうが忘れないよね
さてさて、お部屋はいい匂いで溢れてます。
お楽しみの試食です
このニョッキはスズキが練りこんであって
今まで知ってるニョッキがモチモチならこれはねっとりって感じ。
浅利のスープに玉葱と大量のパセリを入れて漉したのだけど
苦手なパセリを刻みながら
こんなにパセリ食べるの~!?って
ちょっとびびってましたが
スープの香り付けってことで一安心。
ねっとりしたニョッキに浅利とトマトのソースが
絡んでとても美味しい
飾りつけも低温で揚げたトマトの皮とローズマリーが
更にステキ度UP
(中)シェナ風ペンネ
ソーセージ・胡桃・生ハム・松の実が細かく刻んであって
ペンネと合う~
家にある飲まないブランデーを使えそうだし
試してみよっと。
(右)サラダ
葉っぱにチーズを削っただけで、本格的に!
オリーブオイルをかけて食べるシンプル。
でも、葉っぱにソルトがかかってました。
それもトリュフ入り。
そのソルトは南半球で最も予約の取れないレストラン
Tetsuya'sのトリュフソルトらしく
瓶をあけて匂いをかいだら
おお~、濃厚
塩と同じくらい混ざり合ってる気がします。
トリュフと初めて向き合った日でした。
匂いはお肉っぽい??かな。
だからとてもシンプルだけど美味しいんだね。
まぐろのほほ。全く魚臭くないっ。
お肉のようです。
バジルソースにエシャレットのシャリっとした歯ざわりが
なんとも美味しい。
添えてある臭みがないニンニクをぷりっと皮からだして
ほほ肉の上にたっぷりつけていただきます。
(…ほんと次の日臭くなかった。)
きのこもレモンをかけて沢山頂きました~。
(右)パンプキンプリン バナナパンケーキ
いつもはカラメルソースですが
こんかいは生クリームにミントを添えて。
おしゃれキャッフェ風。
プリンは甘さひかえめでかぼちゃの美味しさが引き立ってます。
バナナパンケーキはくるみの歯ざわりも楽しめて
こちらも甘さ控えめで美味しかったです
美味しくぺロっといただきました。
お腹パンパン。ごちそうさまでした。
参加できる喜びもあるけど
やっぱり最初はちょっとドキドキ。
気さくな先生と今回ご一緒だった皆さまに
助けられて、とても良い雰囲気で楽しめました
お料理教室だけあって
皆様、食べるの好きみたいで
美味しいお店とかのお話も
まだ来てから日が浅い私にとっては
場所とか詳しくは解らないけど良い情報ゲト
美味しい話はほんと楽しいなぁ~
参考になりました♪
次は来月。待ち遠しい~~
今後ともよろしくお願いします
でも、yu-yu殿なら、どんな場所でも楽しく過ごせる力を持っている気がします
だけど、料理教室のメニュー、すごいラインナップだね
こんなに色々な料理を作り、食することができるなんて…これって、当たり前なの?大阪だから?
来月のメニューも楽しみだね
オヒサシ~!!
うんうん、元気だよっ
新生活は快適快適。
社宅も以前より少しずつバージョンアップ??
して、ちょっとだけ過ごしやすいです。
ホントに沢山のお料理。
ここのお教室は1回ごと会費制なので
とても行きやすいです。
もちろん、ほぼ全部いただきましたっ、ゲプ
ほんと食い倒れだよ~
来月もするね。
この日のお料理、ほんと美味しかったね!
ぼくはペンネが一番気に入ったな
いままでペンネに興味なかったからなおさら
来月は別の日ですね!
昼間のクラスにはぼくのマイミクさんがいってるよ
すてきな奥さまですよ♪
こんにちは!!
ペンネ、具をあんなに細かくするって
いままでやったことなかったので
新鮮でした。しかも、美味しい。
あと、ニョッキも初めての食感で
どっちも1番付けにくい~~!!
困ったっ
昼間のクラスもまさいさんの
お知り合い?なら、心強いです!!
食べるの好きそうだし・・・
やっぱり、次回も楽しみ!!