アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩肉じゃが

2013年07月19日 | 食べること
鶏もも肉100gを塩麹に漬けておいたので これを一口大に切る 土鍋に薄く油をひいて 鶏ももをいれ蓋をする 5分焼いている間に ジャガイモ二個を四つ切 玉ねぎ一個を6つに切る 野菜を土鍋にいれ ひたひたに水をいれて 5分煮る みりん 大さじ1 深層塩 小さじ2で味付けしてコトコト10分 あとは余熱で仕上げて出来上がり 見た目は地味なので ツレが手を出さない しかし 「ねぇ これ食べて . . . 本文を読む

アサリとゴーヤチャンプルー

2013年07月18日 | 食べること
暑いのでアッサリしたアサリ料理 アサリを蒸して殻から取り出す ゴーヤを3ミリの薄切り 玉ねぎ半個も薄切り ゴーヤと玉ねぎを炒める アサリをいれ 崩した豆腐をいれ ザット炒める 深層塩とコショウで味付けする 仕上げに 蒸したアサリの汁に片栗粉を溶かしたものを 流しいれ トロミをつけたら出来上がり . . . 本文を読む

チヂミ

2013年07月14日 | 食べること
薄力粉 200g 深層塩 小さじ半分 溶き卵 一個分 水  250ml ごま油 大さじ2を混ぜて3時間ほど寝かす タコ足一本をみじん切り ニラ 1束 人参 3センチをせん切り 小口ネギ 半束は小口切り キムチ 50g 全部を合わせて 油をひいたフライパンで半分焼く 残りの半分にチーズを混ぜて焼く 焼き方は油をひき具を流し込むまでは高温で 平らに伸ばして蓋をしてからは弱火で3分 ひっくり返し . . . 本文を読む