アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰻の柳川風

2013年07月13日 | 食べること
一串500円の蒲焼 これでボリューム感も 健康にもよい一品 ごぼう1本をささがきして土鍋にいれ ひたひたに出汁をいれ5分煮る 蒲焼を串から外して一口大に切る ごぼうの上に並べてタレをいれる 2分煮る 溶き卵2個分を注いで みじん切りした小口ネギを散らして火をとめ 蓋をして余熱で仕上げて出来上がり ツレが見るなり 「どじょう??」と聞く 生きたままのドジョウを使うのは 勇気が足りない私で . . . 本文を読む

ナスとインゲンの煮浸し

2013年07月12日 | 食べること
ナス3本を4分の1にして格子状に切り込みをいれる インゲン10本は3センチの長さに切る 油揚げ一枚は油抜きして ナスと同じ大きさに切る 全部を土鍋に入れて 出汁を、ひたひたにいれ5分煮る 檳榔糖 大さじ1 薄口醤油 大さじ2で味付けしてコトコト10分 あとは余熱で仕上げて出来上がり 温かいままでも 冷たく冷やしても美味しい♪ . . . 本文を読む

鯛のソテー

2013年07月11日 | 食べること
お刺身用に買った鯛の切り身 暑いので 火を通すことにしました 鯛に深層塩とコショウをパラりとふる フライパンにバターを溶かしいれ 鯛をザックリと焼く お皿に盛って 刻んだシソを散らして出来上がり 添え物は 人参グラッセとズッキーニのソテー 刺身用の鯛は皮がないので あっさりし過ぎているのを シソの風味が補って美味しい . . . 本文を読む

マグロのたたき 味噌カルパッチョ

2013年07月10日 | 食べること
猛烈な暑さなので NHKで教えてもらった食欲をそそる一品♪ 油をひいたフライパンでマグロの表面をサッと焼く すぐに水に入れ冷ましてペーパタオルでふく 味噌 小さじ2 粒マスタード 小さじ2を混ぜたものを塗る ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど保存 ボウルに 味噌 大さじ1 練りからし 大さじ半分 檳榔糖 小さじ1 酢 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 牛乳 大さじ1を混ぜる レタス 茗荷を切 . . . 本文を読む

ツレの誕生日前夜祭

2013年07月05日 | ツレの介護
蒸し暑い今夜 山梨の大家さんから 野菜の段ボール箱が届く♪ その中にミントの葉があり 水を吸わせると生き生きと復活!! で ミントの葉をすりつぶし 檳榔糖を少量加える グラスに氷をいれ すりつぶしたミントを入れ ラムを注ぐ 最後に炭酸を注いで出来上がり . . . 本文を読む