一串500円の蒲焼
これでボリューム感も
健康にもよい一品
ごぼう1本をささがきして土鍋にいれ
ひたひたに出汁をいれ5分煮る
蒲焼を串から外して一口大に切る
ごぼうの上に並べてタレをいれる
2分煮る
溶き卵2個分を注いで
みじん切りした小口ネギを散らして火をとめ
蓋をして余熱で仕上げて出来上がり
ツレが見るなり
「どじょう??」と聞く
生きたままのドジョウを使うのは
勇気が足りない私で . . . 本文を読む
ナス3本を4分の1にして格子状に切り込みをいれる
インゲン10本は3センチの長さに切る
油揚げ一枚は油抜きして
ナスと同じ大きさに切る
全部を土鍋に入れて
出汁を、ひたひたにいれ5分煮る
檳榔糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2で味付けしてコトコト10分
あとは余熱で仕上げて出来上がり
温かいままでも
冷たく冷やしても美味しい♪
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お刺身用に買った鯛の切り身
暑いので
火を通すことにしました
鯛に深層塩とコショウをパラりとふる
フライパンにバターを溶かしいれ
鯛をザックリと焼く
お皿に盛って
刻んだシソを散らして出来上がり
添え物は
人参グラッセとズッキーニのソテー
刺身用の鯛は皮がないので
あっさりし過ぎているのを
シソの風味が補って美味しい . . . 本文を読む
猛烈な暑さなので
NHKで教えてもらった食欲をそそる一品♪
油をひいたフライパンでマグロの表面をサッと焼く
すぐに水に入れ冷ましてペーパタオルでふく
味噌 小さじ2
粒マスタード 小さじ2を混ぜたものを塗る
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど保存
ボウルに
味噌 大さじ1
練りからし 大さじ半分
檳榔糖 小さじ1
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1を混ぜる
レタス
茗荷を切 . . . 本文を読む
蒸し暑い今夜
山梨の大家さんから
野菜の段ボール箱が届く♪
その中にミントの葉があり
水を吸わせると生き生きと復活!!
で
ミントの葉をすりつぶし
檳榔糖を少量加える
グラスに氷をいれ
すりつぶしたミントを入れ
ラムを注ぐ
最後に炭酸を注いで出来上がり
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