アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩肉じゃが

2013年07月19日 | 食べること
鶏もも肉100gを塩麹に漬けておいたので
これを一口大に切る

土鍋に薄く油をひいて
鶏ももをいれ蓋をする

5分焼いている間に

ジャガイモ二個を四つ切
玉ねぎ一個を6つに切る

野菜を土鍋にいれ
ひたひたに水をいれて
5分煮る

みりん 大さじ1
深層塩 小さじ2で味付けしてコトコト10分

あとは余熱で仕上げて出来上がり

見た目は地味なので
ツレが手を出さない

しかし
「ねぇ
これ食べてごらんよ~」という私の言葉に反応

一口食べるなり
ツレ
「これ、どこのジャガイモ?」ときく

普通のジャガイモだけれど
煮方が違うと
教える言葉にうなずく

あとは一気に完食~

鶏肉が少し焦げて
焼き鳥風になった味が絶妙の美味しさ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿