食品整理してたら、使いかけの粉とかジャムとかいろいろ出てきて、なんか作りたくなった💦
ちょうどコーヒーのお供も無くなってたし😁
で、オートミールと米粉のスコーンです。

まず
ココナッツオイル50g
いちごジャム60g
卵1個
牛乳大さじ1
を上からの順番でよーく混ぜ混ぜ

オイルはバターでもマーガリンでも美味しいと思います。今日はたまたまのココナッツオイル。涼しくなって固まっちゃってたので💦
オイルは柔らかくして卵と分離しないようによく混ぜます。
そこに
オートミール100g
米粉80g
ベーキングパウダー6g(茶こしでふるって)
ファインココナッツ20g(お好みでなんでも。入れなくても )
も入れて

混ぜ混ぜ。

まとまりそうならOK。
パサついてたら牛乳足そうかと思ったけど、今日はちょうど良かった!
鉄板の上でまとめて厚さ2cmくらいの丸にして

8等分

バラして並べる。
崩れやすいのでフライ返し使いました。


180℃で22分

いいんでない😁

少し冷めて、表面がカリッとした頃食べてみました。
すご〜い甘さ控えめなんだけど、ココナッツの甘い香りでなんだか後を引く美味しさ。
スコーンはちょっとパサっとするので、コーヒーとよく合います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵
これはしばらくリピしそう💦
お天気がいいといろいろやる気モードになって、毎日楽しいです😁
これはココナッツをチーズ(50g)に替えたバージョン😁



ニッコリです♥