はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

梅ジャムおとうふドーナツ

2020年07月21日 11時32分25秒 | cooking
昨日作った梅ジャムを使って、おとうふドーナツ作りました。

梅ジャム→
https://blog.goo.ne.jp/aonori-jun3/e/6c9ba87f4fb0a2509e6bdd8741a58581

これ、去年、よく作ってたやつ(笑)
去年も短大でいっぱい梅ジャム作ったんだよね〜😊

文化祭でやる予定が台風19号の豪雨災害で中止になって残念だった。



材料は
ホットケーキミックス250g
絹ごし豆腐150g
梅ジャム100g

以上!


全部混ぜ混ぜ



ちょっと生地緩いかな💦
お好みで粉を足して手で丸めてもかわいいです。(手に油付けて丸めると生地が手につきません)


今日はめんどいのでスプーンで丸めて。


鍋でどんどん揚げてく。



ひとりでやると丸めて揚げて忙しい💦

あんまり強火だと中が生になるから気をつけて😅 中火くらいで。温度低すぎるとゴツゴツする。





いっぱいできました!
たこ焼きみたい😅

揚げたてだとカリッサクッとなりますが、あたしは冷めた方が好き。

ほんのりの甘さと梅の酸味がしっかりわかって、しかもモチモチ。おとうふ入れるとなんでこんなモチっとするんやろ?



そのままでも、お好みで砂糖やシナモンまぶしても美味しいです😍




ホットケーキミックスももうスーパーにいっぱい並んでて良かったですね😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする