昨日作った梅ジャムを使って、おとうふドーナツ作りました。
梅ジャム→
https://blog.goo.ne.jp/aonori-jun3/e/6c9ba87f4fb0a2509e6bdd8741a58581
ちょっと生地緩いかな💦
今日はめんどいのでスプーンで丸めて。
鍋でどんどん揚げてく。
あんまり強火だと中が生になるから気をつけて😅 中火くらいで。温度低すぎるとゴツゴツする。
いっぱいできました!
ホットケーキミックスももうスーパーにいっぱい並んでて良かったですね😊
これ、去年、よく作ってたやつ(笑)
去年も短大でいっぱい梅ジャム作ったんだよね〜😊
文化祭でやる予定が台風19号の豪雨災害で中止になって残念だった。
材料は
ホットケーキミックス250g
絹ごし豆腐150g
梅ジャム100g
以上!
全部混ぜ混ぜ
ちょっと生地緩いかな💦
お好みで粉を足して手で丸めてもかわいいです。(手に油付けて丸めると生地が手につきません)
今日はめんどいのでスプーンで丸めて。
鍋でどんどん揚げてく。
ひとりでやると丸めて揚げて忙しい💦
あんまり強火だと中が生になるから気をつけて😅 中火くらいで。温度低すぎるとゴツゴツする。
いっぱいできました!
たこ焼きみたい😅
揚げたてだとカリッサクッとなりますが、あたしは冷めた方が好き。
ほんのりの甘さと梅の酸味がしっかりわかって、しかもモチモチ。おとうふ入れるとなんでこんなモチっとするんやろ?
そのままでも、お好みで砂糖やシナモンまぶしても美味しいです😍
ホットケーキミックスももうスーパーにいっぱい並んでて良かったですね😊