はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

またまた おからパン

2020年07月19日 16時58分07秒 | cooking


今日は久しぶりに夏らしい日になりました!
とはいえ、まだこの辺りは27℃。
さわやかです。



ギラギラの西日と暑いアスファルトが嫌なので、ジンジャーもお散歩待ち。




パンが無くなったから、今日はパンを焼きました。おからパンにするかおからベーグルにするか悩んだ挙句、おからパンに。



★おからパン
強力粉400g
生おから200g
砂糖30g
塩6g
ドライイースト小さじ1/2
水220g前後(おからによって水加減がちょっと変わるかも)
バター20g

こね機に材料投入して、20分。
止まったらそのまま放置して1次発酵
今ぐらいの気温だと2時間くらいで発酵完了。

今日は約50gずつ分割。だいたい18個になります。1度丸めてベンチタイム。
15分後に成形。(といっても丸めるだけ)

今日は暑かったから90分くらいでいい感じになりました。

210℃で12分焼いて完成!



かわいいパンがいっぱい


おからパン、本当に優秀で、わりといつまでもしっとりフワフワ。大豆の甘みが優しい。食物繊維はこの小さいパン2個食べると2.5g。気休め程度だけど食べないよりマシ。
これからしばらくおからパンかおからベーグルだな。
あーちゃん教えてくれてありがと😊


オレンジピールもそうだけど、おからみたいな廃棄物になりそうなものを利用すると自己満足だけど嬉しい。
おからどんどん買ってこよ〜っと😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする