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生き生きしすぎてる・・・日常

鹿すじ煮込み

2011年03月05日 00時13分01秒 | 山のレシピ
真夜中におばんでございます~~~

先日頂いていた、シカ肉なんですが…




修君はワイルドに鹿肉カツレツにして頂きました。



脂身も少なくさっぱりと頂けました。

しかし私の様な、匂いフェチにはどことなく…

獣臭が(考えたら、牛肉も豚肉も獣でした笑)…


そうしたら「牛筋と同じように作ってあげるよ」と…

「鹿すじ煮込み」を作ってくれました。

鹿肉を10分ぐらい「下茹で」してあく抜きをして、
水でよく洗い、臭みを軽くします。

圧力釜に浸る程度の水で圧力をかけ15分ぐらい煮ます。

もう一回水でスジ肉の脂を良く洗い流します。

調味料(酒・醤油・砂糖・みりん・生姜)でコトコト

15分ぐらい煮ます。(味が染みるまで)

お好みで七味とうがらしなどかけても美味しいです。




スジ肉なのに「鹿カツ」なんかよりズーット美味しかったです。

アップでどうぞ!



美味い!

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