農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

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ケルンとエンサイの調理方法

2009年08月10日 15時17分53秒 | 田舎暮らしへの道
野菜セットをお求めのお客様

申し訳ありませんでした。レシピを同封するのを忘れていました。

下記をご参考にして下さい。


【ケルン(山クラゲ)の調理方法】

ケルンの栄養価はビタミンE・C、カロテン、カリウム、カルシウムに富み

老化防止高血圧予防に効果ありといわれています。



下準備   茎と葉を取り分ける。

      ピューラーで上から下に向かって皮をむく。(赤みががった繊維も削      りとる)





(中華風)
材料    ケルン
      玉ねぎ
      人参
      ひき肉
      中華風味調味料、塩、砂糖、コショウ、ごま油、サラダ油、
      擂りごま、片栗粉


作り方   皮を剥いたケルンを薄く斜め切、葉はザク切りにする。

      他の食材も同じ薄さに切る、(何でも冷蔵庫にある物で良いです)

      ひき肉を炒め、火の通り難い順に炒める。

      中華風の味付けをお好みでする。

      片栗粉で少し艶が出るくらいトロミを付ける。

      最後にごま油で風味付けし、擂りゴマをかける。




(和風)
材料    ケルン
      さつま揚げ
      だし汁カップ2、みりん大1、酒大1、醤油大0.5
作り方 皮をむいて斜め薄切り、葉はザク切りする。
      さつま揚げは湯通しして大きさを揃える。
      鍋に調味料全部入れ、沸騰したらケルンの茎とさつま揚げを煮る、
     (歯ごたえが残る程度 )
      葉を加えてサッと煮る。


【エンサイの調理方法】

エンサイの栄養

ビタミンA・B、カルシウム、たんぱく質に富む。
便秘や高血圧予防に良い。
体を冷やすため下痢の時は好ましくない。


調理方法
(イタリア風?)




材料    エンサイ
       ベーコン(今日は無くてハム使用)
       トマト
       チーズ(何でもよい、パルメザンの粉チーズでも美味しい)
       オリーブオイル
       マーガリン
       塩、コショウ、鷹の爪
       コンソメの素、醤油


作り方
       茎と葉を別々にする、太い茎は縦にも切って太さを揃えて置く。
       葉はザク切り。
       オリーブオイルに鷹の爪を入れ香りを出す、お好みでニンニクも良       い。
       ベーコンとエンサイの茎を炒める。


       マーガリンを入れ葉やトマト千切ったチーズなと入れさっと炒め        る。
       塩、コショウ、醤油、コンソメの素、で味を調える。
       粉チーズの時は出来上がりに振りかける。





出来立てを食べて下さい、時間がたつとせっかくの鮮やかな緑が、黒ずんできてしまいます。
油いためなら、何でも合いますよ。