梅雨明けで、素晴らしい晴れ空!
久しぶりの晴れだからか、バイクで出かけると暑い暑い暑い!
あまりの暑さに、家に帰ると倒れそうでした。
夏って、こうだったな、と思い出しました。
気合いいれて出かけなくては!
今日は養生の教室で韓国料理を作りました。
養生では、5〜7品を1時間くらいで手分けして作ります。
ドレッシングやタレも手作りします。
それを5人くらいでわちゃわちゃしながら作ります。
ひとりでは、面倒に思うような作業もおしゃべりしながら、
あっという間に終わってしまいます。
養生の教室で過ごす時間は、
昔、祖母が味噌や餅つきなどを何人かで集まって作っていたのを思い出します。
みんな、材料やそこから広がった、別の素材の話しに夢中で、
よそ様の話しをすることもなく、本当に穏やかに時間が過ぎます。
おいしいご飯を作ること、そんな時間をよい人たちと過ごすこと自体が
養生になっているなぁ〜と思うことでした。
久しぶりの晴れだからか、バイクで出かけると暑い暑い暑い!
あまりの暑さに、家に帰ると倒れそうでした。
夏って、こうだったな、と思い出しました。
気合いいれて出かけなくては!
今日は養生の教室で韓国料理を作りました。
養生では、5〜7品を1時間くらいで手分けして作ります。
ドレッシングやタレも手作りします。
それを5人くらいでわちゃわちゃしながら作ります。
ひとりでは、面倒に思うような作業もおしゃべりしながら、
あっという間に終わってしまいます。
養生の教室で過ごす時間は、
昔、祖母が味噌や餅つきなどを何人かで集まって作っていたのを思い出します。
みんな、材料やそこから広がった、別の素材の話しに夢中で、
よそ様の話しをすることもなく、本当に穏やかに時間が過ぎます。
おいしいご飯を作ること、そんな時間をよい人たちと過ごすこと自体が
養生になっているなぁ〜と思うことでした。