
おはようございます。7月28日の朝食を遡って書いています。ここ数日では比較的しのぎやすい朝でした。
さて、この日は和風の食卓です。主役は、タコとオクラのさっぱりサラダでした。暑さ厳しいときでも、ほとんど切るだけでさっぱりいただけます。
二人分の材料は、ボイルされたタコ1パック、キュウリ1本、オクラ1袋、メカブ1パックです。作り方は、お好みでオクラを塩茹でしておき、野菜とタコを一口大に切り、全ての材料を混ぜ合わせ、出汁割り醤油で味をつけるだけです。
もうひとつの主役は、うなぎの蒲焼きでした。本当は土用丑の日である金曜日用に用意したのですが、家族の帰宅が遅くなり、一晩持ち越してしまいました。まるで土用ならぬ土曜うなぎの日です。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
さて、この日は和風の食卓です。主役は、タコとオクラのさっぱりサラダでした。暑さ厳しいときでも、ほとんど切るだけでさっぱりいただけます。
二人分の材料は、ボイルされたタコ1パック、キュウリ1本、オクラ1袋、メカブ1パックです。作り方は、お好みでオクラを塩茹でしておき、野菜とタコを一口大に切り、全ての材料を混ぜ合わせ、出汁割り醤油で味をつけるだけです。
もうひとつの主役は、うなぎの蒲焼きでした。本当は土用丑の日である金曜日用に用意したのですが、家族の帰宅が遅くなり、一晩持ち越してしまいました。まるで土用ならぬ土曜うなぎの日です。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!