はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

80円

2014-11-05 21:11:58 | daily
 さ、土曜、日曜、終わったぞ。
 次、月曜!
 ホントは、ピーカンに晴れたらカメラ担いで入間基地にブルー撮りに行こうかとか考えてたんですが、連日出突っ張りで、さすがにアンタ一日くらいウチにいたって罰は当たるまいよ、と自分に言い聞かせ完全OFF!
 というか、OFFの意味分かってますかね?

 そんなわけで。
 日曜に新米をいただきました。
 
 どーんっ!と約30kg。
 30kgって持てるのか、自分?いや、持てるだろうが運べるのか?な重量です。
 袋には、みやぎ米って書いてありますが、れっきとした、いばらき米(コシヒカリ?)
 とりあえず、車に乗せてもらったので、車の後部のドア開けて小分けします。

 じゃーん、籾つき!
 
 食べるためには、まず、精米しませんと。
 この辺りには、コイン精米所があちこちにあるんですが、調べてみると、どうやら機械によって特徴があるようで、玄米→白米が主流で、籾つき→白米、は結構限られているようです。
 うわー、最寄りはどこだろーと思って見てみたら、なんとこの辺りでは一番のホームセンター、ジョイフル本田にあるじゃないですか。
 荒川沖店なら車で7分!
 ですが、諸事情により、車で30分の守谷店の方へ。

 もみすり精米、混んでます。
 2機あって、どちらも順番待ち。
 で、どのくらい掛かるんだろう?と、見てみますと、6kgまで80円。
 えっ!100円入れてお釣りくるっ!
 しかも約4分!

 侮れん、精米機
 で、自分の番が来まして、まず100円入れて、続いて5kgほどのお米を投入して、スタート!
 ぶおーん、と音がして、なにか回っているような唸りが聞こえてきて、やがてバラバラと白いお米が!
 うわー、お米だ-。
 と、待つ事実際には5分ほどですかね。
 できました。
 
 白いよっ!
 なんだろう、自分が作ったお米ではないのに、作ったような気になるよ。

 で、うきうきでウチに帰って、お米の袋は30kg-5kg=25kgとなった訳ですが、まだ25kgある。
 持てるだろうが運べるのか?
 まあ、運ぶしかないんですけどね。
 ところで、白くなったお米は、何kgあるのだろう?と計ってみたら3.5kg。
 ええっ!
 1.5kgどこいっちゃったのっ!?
 聞いたところによると、籾からだと、そのくらいになっちゃうみたいです。
 お米って

 さておき。
 そして当然、夜は和食な訳ですよ。
 
 金曜のカボチャを煮て、生鮭が手に入ったのでムニエルにして(タルタルソースは作り忘れたのでできあいで)ほうれん草を添えて、できあがりー。
 うまかです
 和食の定義はおいといてですね。
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