さ、土曜、日曜、終わったぞ。
次、月曜!
ホントは、ピーカンに晴れたらカメラ担いで入間基地にブルー撮りに行こうかとか考えてたんですが、連日出突っ張りで、さすがにアンタ一日くらいウチにいたって罰は当たるまいよ、と自分に言い聞かせ完全OFF!
というか、OFFの意味分かってますかね?
そんなわけで。
日曜に新米をいただきました。
どーんっ!と約30kg。
30kgって持てるのか、自分?いや、持てるだろうが運べるのか?な重量です。
袋には、みやぎ米って書いてありますが、れっきとした、いばらき米(コシヒカリ?)
とりあえず、車に乗せてもらったので、車の後部のドア開けて小分けします。
じゃーん、籾つき!
食べるためには、まず、精米しませんと。
この辺りには、コイン精米所があちこちにあるんですが、調べてみると、どうやら機械によって特徴があるようで、玄米→白米が主流で、籾つき→白米、は結構限られているようです。
うわー、最寄りはどこだろーと思って見てみたら、なんとこの辺りでは一番のホームセンター、ジョイフル本田にあるじゃないですか。
荒川沖店なら車で7分!
ですが、諸事情により、車で30分の守谷店の方へ。
もみすり精米、混んでます。
2機あって、どちらも順番待ち。
で、どのくらい掛かるんだろう?と、見てみますと、6kgまで80円。
えっ!100円入れてお釣りくるっ!
しかも約4分!
侮れん、精米機
で、自分の番が来まして、まず100円入れて、続いて5kgほどのお米を投入して、スタート!
ぶおーん、と音がして、なにか回っているような唸りが聞こえてきて、やがてバラバラと白いお米が!
うわー、お米だ-。
と、待つ事実際には5分ほどですかね。
できました。
白いよっ!
なんだろう、自分が作ったお米ではないのに、作ったような気になるよ。
で、うきうきでウチに帰って、お米の袋は30kg-5kg=25kgとなった訳ですが、まだ25kgある。
持てるだろうが運べるのか?
まあ、運ぶしかないんですけどね。
ところで、白くなったお米は、何kgあるのだろう?と計ってみたら3.5kg。
ええっ!
1.5kgどこいっちゃったのっ!?
聞いたところによると、籾からだと、そのくらいになっちゃうみたいです。
お米って
さておき。
そして当然、夜は和食な訳ですよ。
金曜のカボチャを煮て、生鮭が手に入ったのでムニエルにして(タルタルソースは作り忘れたのでできあいで)ほうれん草を添えて、できあがりー。
うまかです
和食の定義はおいといてですね。
次、月曜!
ホントは、ピーカンに晴れたらカメラ担いで入間基地にブルー撮りに行こうかとか考えてたんですが、連日出突っ張りで、さすがにアンタ一日くらいウチにいたって罰は当たるまいよ、と自分に言い聞かせ完全OFF!
というか、OFFの意味分かってますかね?
そんなわけで。
日曜に新米をいただきました。
どーんっ!と約30kg。
30kgって持てるのか、自分?いや、持てるだろうが運べるのか?な重量です。
袋には、みやぎ米って書いてありますが、れっきとした、いばらき米(コシヒカリ?)
とりあえず、車に乗せてもらったので、車の後部のドア開けて小分けします。
じゃーん、籾つき!
食べるためには、まず、精米しませんと。
この辺りには、コイン精米所があちこちにあるんですが、調べてみると、どうやら機械によって特徴があるようで、玄米→白米が主流で、籾つき→白米、は結構限られているようです。
うわー、最寄りはどこだろーと思って見てみたら、なんとこの辺りでは一番のホームセンター、ジョイフル本田にあるじゃないですか。
荒川沖店なら車で7分!
ですが、諸事情により、車で30分の守谷店の方へ。
もみすり精米、混んでます。
2機あって、どちらも順番待ち。
で、どのくらい掛かるんだろう?と、見てみますと、6kgまで80円。
えっ!100円入れてお釣りくるっ!
しかも約4分!
侮れん、精米機
で、自分の番が来まして、まず100円入れて、続いて5kgほどのお米を投入して、スタート!
ぶおーん、と音がして、なにか回っているような唸りが聞こえてきて、やがてバラバラと白いお米が!
うわー、お米だ-。
と、待つ事実際には5分ほどですかね。
できました。
白いよっ!
なんだろう、自分が作ったお米ではないのに、作ったような気になるよ。
で、うきうきでウチに帰って、お米の袋は30kg-5kg=25kgとなった訳ですが、まだ25kgある。
持てるだろうが運べるのか?
まあ、運ぶしかないんですけどね。
ところで、白くなったお米は、何kgあるのだろう?と計ってみたら3.5kg。
ええっ!
1.5kgどこいっちゃったのっ!?
聞いたところによると、籾からだと、そのくらいになっちゃうみたいです。
お米って
さておき。
そして当然、夜は和食な訳ですよ。
金曜のカボチャを煮て、生鮭が手に入ったのでムニエルにして(タルタルソースは作り忘れたのでできあいで)ほうれん草を添えて、できあがりー。
うまかです
和食の定義はおいといてですね。
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