はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今年は不作らしいです

2021-11-24 22:16:38 | daily
 はい、仕事してきましたよ。
 若干、時差ぼけっぽいですが。
 今日、ニュースでたまたま見たんですが、昨日行った京丹波や亀岡あたりは、京都でも有数の松茸の産地らしいのですが、今年は不作なのだとか。
 昨日、一生で食べる松茸の9割くらい食べた気がするのだが、貴重な松茸なら、もっと味わって食べるのだった。
 荷物を下ろしたあと、お昼を食べに行ったのですが、もう、づくしでしたよー。
 
 松茸ごはんでしたー
 さらに。
 
 土瓶蒸しきたーっ!
 この世で一番不可解な料理です。
 しかし美味い
 こちらのお店は、メニューに、麒麟とか、ガラシャとか、明智光秀にちなんだ名前がが多くて、何でかな?と思って調べてみたら、亀岡に明智くんの首塚があるお寺?が近くにあるみたいですね。
 さすが西
 そしてそして。
 さらにお弁当が支給されました。
 
 帰りの新幹線でいただきましたよ。
 松茸ごはん、美味しかった。
 さらに、だし巻き玉子がめちゃくちゃ美味でした。
 お手伝いに行っただけなのに、おもてなしされてしまいました。
 ありがとうございました。
 ごちそうさまでした。
 今年の松茸の不作は、もちろん気候の影響が大きいそうですが、山の手入れをする人が減ってしまったことも無関係では無いそうです。
 そういえば、丹波に水害の片付けお手伝いに行った時に、山の仕事する人がいないから、こっちにおいで、と誘われましたっけ
 丹波地方、私のこと、呼んでる?

 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そうだ、京都いこう | トップ | 丹波ワイン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

daily」カテゴリの最新記事