先週はほぼ一週間の出張でしたが、今週はもう帰ってきました。
いや、勘弁してって・・・
昨日は昼食べる暇もなかったんですが、その甲斐あって?夜はちょっと早仕舞いだったので、鰻でも食べますかっ!という事になり、出張先の近くにある鰻やさんへ。
今年の土用の丑の日は19日と31日のようで、まあ、ちょっとズレてるけど良いか、と。明日もガンバローってことでね。
高崎とはいえ、街中から離れてるんですが、なぜか鰻屋が多いんですよ。
大きな川があるせいかな?
中山道も近いので、昔からそれなりに人の往来があったって事なのかな?
とかあれこれ想像しながら出かけるわけですが、まず、どの店に行ったらいいか分からない。
えー、どうする、どうする?と言いながら、結局よく行くそば屋の向かいの店へ。
注文した鰻が来て、ふと見たらねえ、箸袋に、川魚料理一筋 創業明治33年、とあるわけですよ。
おおう、老舗ですね?
うな重二枚/川魚料理 新さかや
肝吸い、小鉢、お新香がつきます。
ぱかっと蓋を取ったら、非常にいい匂いが。この時点で既に満足。
鰻は、ふっくらほっこり、で、表面は香ばしくて、大変美味です。
おっと期待以上。
ごはん控え目かなあ、私にはちょうどいいくらい。
一緒に行った人は、鮎の塩焼きがついた御膳を注文。鮎も美味しかったようです。
おおー、大人の出張?っぽい。
一品料理も豊富で、冷酒でもいただきながら、のんびりと過ごしたいようなお店でした。
ええ、車ですから。
いや、勘弁してって・・・
昨日は昼食べる暇もなかったんですが、その甲斐あって?夜はちょっと早仕舞いだったので、鰻でも食べますかっ!という事になり、出張先の近くにある鰻やさんへ。
今年の土用の丑の日は19日と31日のようで、まあ、ちょっとズレてるけど良いか、と。明日もガンバローってことでね。
高崎とはいえ、街中から離れてるんですが、なぜか鰻屋が多いんですよ。
大きな川があるせいかな?
中山道も近いので、昔からそれなりに人の往来があったって事なのかな?
とかあれこれ想像しながら出かけるわけですが、まず、どの店に行ったらいいか分からない。
えー、どうする、どうする?と言いながら、結局よく行くそば屋の向かいの店へ。
注文した鰻が来て、ふと見たらねえ、箸袋に、川魚料理一筋 創業明治33年、とあるわけですよ。
おおう、老舗ですね?
うな重二枚/川魚料理 新さかや
肝吸い、小鉢、お新香がつきます。
ぱかっと蓋を取ったら、非常にいい匂いが。この時点で既に満足。
鰻は、ふっくらほっこり、で、表面は香ばしくて、大変美味です。
おっと期待以上。
ごはん控え目かなあ、私にはちょうどいいくらい。
一緒に行った人は、鮎の塩焼きがついた御膳を注文。鮎も美味しかったようです。
おおー、大人の出張?っぽい。
一品料理も豊富で、冷酒でもいただきながら、のんびりと過ごしたいようなお店でした。
ええ、車ですから。
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