はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ハリバットとアスパラのスパゲッティ白ワイン風

2005-10-18 22:05:24 | foods
 祭2日目にいただきました。
 
 アラスカで大泉さんがお作りになった「本日もパスタ」とは若干異なる様ですが、美味しかったです。
 ハリバットってのは日本では、おひょう(大鮃)とかササガレイとかいうらしい。冷たい海の深海に生息する、でっかいカレイなんですって。

 今回お料理を作って下さった、札幌グランドホテルのシェフのレシピがついてたので紹介します。 


材料(4人分)と下ごしらえ

・ハリバット(おひょう)400g 小指位の拍子切り20本。残りは8mm角に切る
・小海老 28尾 8mm角切
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・にんにく 1片 みじん切り
・ベーコン 50g 5mm角切
・タカの爪 2本 半分に切り種を取る
・塩、胡椒 適量
・パスタ(細)100g
・グリーンアスパラ 4本 斜めにスライス
・トマト(大)1個 湯むきしてから8mm角切
・バジルドライ、オリーブオイル、小麦粉(カレー粉入り) 各適量
・白ワイン 50cc

ソースを作る
・オリーブオイルで、ニンニク、タカの爪をゆっくりときつね色に揚げる
・玉ねぎを入れ、ゆっくり炒める
・さらにベーコン、ハリバット、小海老の角切りを入れて炒める
・白ワインを入れ、軽く煮詰めてアルコールを飛ばす
・トマトを入れさらに煮詰め、塩、胡椒で味を調える

ハリバットは、塩、胡椒し、カレー風味の小麦粉をつけカリッと揚げる

パスタをゆで、ゆで上がる30秒前にアスパラを入れる。

ゆで上がったパスタとアスパラをソースに入れ、よくからめて最後にバジルドライを加え、お皿に盛りつけ、ハリバットをあしらってできあがり。

 大泉さんはハリバットをソテーしていたそうだから、そこが違うのかな?
 ま、とにもかくにも、Let's try!
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