はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ロイヤル

2018-03-07 20:00:55 | daily
 今日の一枚は、予定を変更して?こちら。
 フレンチトーストです。
 今日の朝ごはん。
 朝は大体パンで、トーストが多いんですが、こんがり焼いて、バター塗ったり、チーズのせたりね。
 今朝は、牛乳消費のために、フレンチトーストにしてみました。
 しかも使用するのは、ヤマザキのロイヤルブレッド5枚切り!
 おつとめ品だったけどね、惜しげもなく、卵と牛乳と砂糖混ぜた液につけ込んで、バターで焼いて。
 ちょっと、めちゃめちゃ美味いやん!
 ふわっふわっです。
 ひゃーっ!
 なるほど、美味しいフレンチトーストを作るコツは、美味しいパンを使うことなんだな。
 当たり前といえば当たり前だが、盲点といえば盲点。
 新米で作るきりたんぽが一番美味しい、というのと同じ理屈ね。
 近頃?日本では、パンベルデュ、などと小洒落た感じで呼ばれるらしいですが、これはフランス語で、失われたパン、という意味だそうで、固くなったパンをふわふわに復活させるのがフレンチトーストの由来だそうです。
 つまり(たとえおつとめ品とはいえ)こんな美味しいパンを使ったら、間違いなく美味しいわけですよ。
 至極の贅沢~
 はちみつとかクリームとか何も要りません。
 が。
 半分には黒胡椒をパラパラと。
 この甘さにピリッとしたスパイスがたまりませんわ~
 マックのグリドルバーガーと一緒ですね。
 黒胡椒といえば、思い出されるのがポルトガの王様ですが。
 船を手に入れた後、しばらくしてから行ったら、うまいうまいと食べてましたっけ。
 そんなわけで。
 しぱらくハマりそうな予感
コメント
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