しわーっす!
師走だよ、師走。
もう20日だって
サービスデーなので帰りに西友さんに寄ったら、もう、お正月用品がわんさと
すでにクリスマスは終わった感じで!
というわけで。
やっと片付きました、ゆずの大群
大トリはやはりししゆずでした。
まあ、ゆずとはいうものの、文旦の仲間ですから、まあ、香りもさほど強く無く、実は大きいけど、皮が非常に厚く、果肉の間には文旦と同じようにかなり厚く白い綿が詰まっていて、全体的に水分が少ないのでパサパサした感じで、果肉だけを食べると甘味が少なく、酸味も締まりが無いボケた味がする、ということで。
はい、その通り!
なんて残念な
なので、皮をピールに。
煮崩れてしまった皮と、果肉をあわせてマーマレードにしてみました。
いや、ホントに酸味が無く、ぼーっとした味で、ちょっとレモン汁を加えてみたりですね。
ま、観賞用として栽培されるのがほとんど、というのもうなずけます
でもまあ、柑橘類、いろんな種類があっておもしろいね
師走だよ、師走。
もう20日だって
サービスデーなので帰りに西友さんに寄ったら、もう、お正月用品がわんさと
すでにクリスマスは終わった感じで!
というわけで。
やっと片付きました、ゆずの大群
大トリはやはりししゆずでした。
まあ、ゆずとはいうものの、文旦の仲間ですから、まあ、香りもさほど強く無く、実は大きいけど、皮が非常に厚く、果肉の間には文旦と同じようにかなり厚く白い綿が詰まっていて、全体的に水分が少ないのでパサパサした感じで、果肉だけを食べると甘味が少なく、酸味も締まりが無いボケた味がする、ということで。
はい、その通り!
なんて残念な
なので、皮をピールに。
煮崩れてしまった皮と、果肉をあわせてマーマレードにしてみました。
いや、ホントに酸味が無く、ぼーっとした味で、ちょっとレモン汁を加えてみたりですね。
ま、観賞用として栽培されるのがほとんど、というのもうなずけます
でもまあ、柑橘類、いろんな種類があっておもしろいね