ローストマスターズチームチャレンジ北海道チームのミーティング。
この日は課題豆を実際にロースト。
「coffee stand28」のThe Roasterを使ってサンプル焙煎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ea/4fc9aef03a36cffc4d83486d905a50e4.jpg)
50gから焙煎できる。
ipadで温度や時間を調整できる。そのプロファイルが残りそれを元に再調整できる。
と、利点はたくさん。
しかし、実際の釜での焙煎とのギャップや数字を追ってしまいがちになるなど、
気をつけなければいけないことも。
初見の豆ではやはり匂いや色などをしっかり見極めて調整しながら焼く方が目指すローストはしやすいのかという印象。
この日は課題豆を実際にロースト。
「coffee stand28」のThe Roasterを使ってサンプル焙煎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ea/4fc9aef03a36cffc4d83486d905a50e4.jpg)
50gから焙煎できる。
ipadで温度や時間を調整できる。そのプロファイルが残りそれを元に再調整できる。
と、利点はたくさん。
しかし、実際の釜での焙煎とのギャップや数字を追ってしまいがちになるなど、
気をつけなければいけないことも。
初見の豆ではやはり匂いや色などをしっかり見極めて調整しながら焼く方が目指すローストはしやすいのかという印象。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます