昨日1月24日、SPROUTを急遽休ませていただきました。
足を運んで下さったみなさま、たいへん申し訳ございません。
理由はコーヒー豆を挽くグラインダーのトラブルです。
これまで使用させていただいた「エルバス」という豆から今回使用させていただく「ヘナーロ・ジャケリン」に切り替える際、グラインダーを分解してきれいに磨きあげ動かしたところ、異音がして豆も荒く、調整に一日かかってしましました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b0/12011f389ad84e00c7ae56ab23ec5532.jpg)
今までは働かせてもらっていた立場で、朝お店を開店して夜閉めることが当たり前のようだったけど、朝お店を開けてお客様を迎えることがとっても大切なことだと実感しました。
開店してる時間はもちろん、開店前と閉店後の時間がとってもとっても大事です。
この日はとっても勉強になりました。
マシンを分解してきれいにして調整し、マシンを大事に大事にしてあげること。
マシンと向き合うことで一杯のコーヒーを淹れることに対する愛情も高まります。
臨時休業でたくさんの方に迷惑をかけてしまいましたが、SPROUTはひとつ成長することができました。
本当に申し訳ございませんでした。
足を運んで下さったみなさま、たいへん申し訳ございません。
理由はコーヒー豆を挽くグラインダーのトラブルです。
これまで使用させていただいた「エルバス」という豆から今回使用させていただく「ヘナーロ・ジャケリン」に切り替える際、グラインダーを分解してきれいに磨きあげ動かしたところ、異音がして豆も荒く、調整に一日かかってしましました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b0/12011f389ad84e00c7ae56ab23ec5532.jpg)
今までは働かせてもらっていた立場で、朝お店を開店して夜閉めることが当たり前のようだったけど、朝お店を開けてお客様を迎えることがとっても大切なことだと実感しました。
開店してる時間はもちろん、開店前と閉店後の時間がとってもとっても大事です。
この日はとっても勉強になりました。
マシンを分解してきれいにして調整し、マシンを大事に大事にしてあげること。
マシンと向き合うことで一杯のコーヒーを淹れることに対する愛情も高まります。
臨時休業でたくさんの方に迷惑をかけてしまいましたが、SPROUTはひとつ成長することができました。
本当に申し訳ございませんでした。
SPROUTにあるイームズベンチにテーブルをつける計画。
現状のままでもかっこいいし座りやすいんだけど、やっぱりコーヒーを飲む椅子にテーブルがないのも変なのでちっちゃなテーブルを作ります。
テーブルのアイデアは店を作ってくれた兄貴。
カッコ悪いことが大嫌いなので斬新でかっこいいのができる予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/40/e4160eca7c308016966188d793244351.jpg)
まず今回は16mmの鉄筋を曲げました。
一人の力ではピクリともせず、二人で思いっきり。
斬新さを出す裏では苦労があります。
現状のままでもかっこいいし座りやすいんだけど、やっぱりコーヒーを飲む椅子にテーブルがないのも変なのでちっちゃなテーブルを作ります。
テーブルのアイデアは店を作ってくれた兄貴。
カッコ悪いことが大嫌いなので斬新でかっこいいのができる予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/40/e4160eca7c308016966188d793244351.jpg)
まず今回は16mmの鉄筋を曲げました。
一人の力ではピクリともせず、二人で思いっきり。
斬新さを出す裏では苦労があります。