今日は萬花楼で旬のスペシャルランチを食べます。
一人5250円(税込み)です。
萬花楼さんは割烹なので、メインは夜の宴会なのですが、
お昼はランチを食べることができます。
けっこう、こういう割烹が増えています。
昼間、部屋を遊ばせているのがもったいないのでしょうね。
ここのランチの特徴は
料理代以外の、部屋代、奉仕料が要らない。
そのかわり部屋を指定できない。
と、いうことです。
当然、予約は必須です。
場所は会津若松城の正門を北に進むと酒造博物館があります。
その交差点を右折してすすむと左にカーブしていますので、
道なりに進むと右手に見えます。
一方通行の道ですので注意してください。
ここの割烹は庭が有名です。
ちょうどツツジが満開でした。
近くの部屋で芸者さんが踊ってまして、うるさかったですが・・・
剣舞の格好をしてましたので、団体の観光客ですねたぶん。
先付けとお造りです。
素揚げの甘エビがうまい。
お造りは・・・まぁ、こんなもんでしょうね、会津ですから。
揚げ物と魚料理です。
タケノコが旬でしたので、煮物も揚げ物も柔らかくてうまかったです。
魚の名前は忘れてしまいました。
本来なら、ここでメインの肉かご飯物、というはずなのですが、
蕎麦がでてきました。
会津では「止めそば」と言って、これが出てくると料理は終わりです。
まぁ、コース料理ではないのでしかたないですが・・・
全体的に酒の肴的な料理でした。
酒を飲まない私にはご飯があってもよかったです。
あとはデザートがでてきました。
料理的には3,000円くらいかな、って思いましたが、部屋を一部屋
確保して、仲居さんが料理を運んできてくれるので、諸々込みで
それくらいはしかたないのかなって思いました。
割烹で優雅にランチもいいかも・・・
でも、夜は奉仕料を取られますから注意してくださいね。
30数年前になるでしょうか 結婚しに呼ばれたことがあります
その後一度だけ忘年会をやったことがあります
それ以来行っていません (^-^;
夜の宴会プランも見てみましたが、けっこうリーズナブル
でしたよ。
今はもう、旦那衆とかの時代ではないんでしょうね。