あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

らん亭~美日庵(びひあん)~

2013年04月13日 13時51分07秒 | グルメ

 

たびたび郡山市に出かけるのですが、おいしいお店はないかと

探していたら、「郡山でらん亭ははずせない・・・」という書き込み

を発見。これはいかなければ・・・

しかし、値段が・・・

ここは一生に一回かもしれませんが、清水の舞台から飛び降りた

気分で訪問しましょう。

なにごとも経験です。

 

場所は郡山市の下曲田という場所なのですが、近くに奥羽大学がありますので、

それを目指せばよいと思います。

今回はランチでしたので美日庵ですが、ディナーは並木店のみのようです

ので注意してください。

予約は必須です。

 

ちなみに今回は10,000円のランチです。

これでもこの店では”かなり”安いほうです。

ディナーだと20,000円以上はします。

それと割烹なので、料理の料金の他に奉仕料をとられますので

注意してくださいね。

 

外見はおとなしいですね。

”隠れ家”を意識しているのでしょうか。

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部屋は間接照明でいい雰囲気です。

たぶん掛けてある掛け軸も高いんでしょうね。

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最初の料理がきました。

胡麻豆腐の上にうにが乗っています。

手前はフォアグラだそうです。

?・・・これって和食?まぁいいでしょう。

胡麻豆腐うまー!

フォアグラはちょっとクセがあって苦手ですね。

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次の料理がきました。

根昆布のうえにアワビが乗っていて、しそのあんがかかっています。

アワビやわらかいですね。

奥は”くちこ”になる手前のものらしいです。

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次の椀ものは何かのつみれですね。

一番だしのつゆです。さすが京都仕込み。

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お造りです。

マグロの大トロと赤貝、手前はふぐです。

ふぐは新潟産で最後の”なごりのふぐ”だそうです。

大トロって口の中で溶けるって言いますけど、本当でした。

ふぐの味は勉強不足でよくわかりませんでした。

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次は会津産のアスパラだそうです。

こういう食べ方もあるんですね。

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炊き合わせです。

内容は忘れましたか、一番だしの薄味のあんがかかってます。

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写真はありませんが、これの他に炊き込みご飯と和牛のステーキと

デザートがつきました。

ご飯はわざわざ私が訪問してから炊いたそうです。

ちゃんとおこげもありましたよ。

さすがに全部食べきれないので、炊き込みご飯は折に詰めてもらいました。

 

値段が値段だけにあまりお勧めはできませんが、一度でいいから今までとは

別の世界をのぞいてみる、というのもいいかも。

話のネタにはなりますよ。