O's Note

いつまで続くか、この駄文

シーズン到来

2006-05-22 08:00:06 | 多分駄文
 昨日は日中やや風があったものの、終日いい天気だった。
 この天気に誘われて、午前中に花壇用の花を買い求めて花壇を飾り、家庭菜園用のたねや苗を買ってきて猫の額ほどの畑に植えた。
 ここ2年ほど家庭菜園はお留守にしていたので久しぶりの土の感触。土を掘りおこすとミミズが慌てて身をくねらせる。
 苗は、ミニトマトなどだが、珍しいところではレタス。レタスは見かけはただの葉っぱなので、買った状態から食べる準備ができている(笑)。そしてナンバン。いつも苗を買っているお花屋さんでは、極辛ナンバンを売っている。これは非常に辛い。昨年収穫したものがまだ冷凍庫で眠っているが、辛みが欲しい時、料理に入れると食欲が増す。そして定番はミニトマト(2種類)と大葉。
 たね捲きしたのは小松菜とダイコン。過去の実績では、小松菜は、暖かければ2~3週間で間引きしたものから食せる。ダイコンは8月上中旬ぐらいに収穫できる。夏ダイコンは殊更ウマイ。暑い日に掘り出しておろして食べると、辛みがツンと鼻に来てシーハーシーハーしながら食べる。実にウマイ。あー、早く食べたい(小泉武夫風表現)。
 で、庭を見回すと、庭一面がタンポポ畑と化している。雑草も急速に伸びてきている。
 タンポポは、花は黄色くてそれなりにきれいだけど、綿毛になると、一斉に飛び散って部屋の中にまで入ってくる。というわけで、せっかく花開いたタンポポには申し訳ないと思いつつ、グラスカッターで雑草とともに切り取る。20~30分もやると草の香りが鼻孔をつく。これはこれで悪くない。
 2~3時間の作業で、花壇も家庭菜園も、庭もすっかりきれいになった。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グラスカッター (Hiroko Macfadyen)
2006-05-23 01:56:02
わぁ・・・こちらも裏庭のグラスカットを2週に一度はしないといけない季節となりました。

タンポポ・・・わかります。

かわいそうやなぁとは思いつつ、ガラガラガラと・・・・

しかしグラスカットのあとの草の匂い、いいものですね。

ヘイフィーバーの人はたまらんやろけど・・・
返信する
ヘイフィーバー (オオハラ)
2006-05-23 07:31:37
 英国は庭の手入れが重要な仕事なので、グラスカットの頻度も多くなるのでしょうね。

 今我が家の裏庭を席捲しているのは外来種のダンディライオンのようです。

 ところでスコットランドにもあるんですか、花粉症?

 
返信する
Hey Fever (Hiroko Macfadyen)
2006-05-31 06:00:12
ヘイ・フィーバーと呼ばれています。

返信する

コメントを投稿