ほっとぬくもり岐阜

パーソナリティ 小倉理恵  毎週土曜日 9:00~9:30

春の恒例つくし採り

2008年03月29日 10時50分40秒 | 小倉理恵の日記
この時期、私は必ずつくしとりに出かけます。



昔は揖斐川の堤防に取り入っていたんですが、
いまは、近所の水路のわきとか田んぼのあぜとか。
けっこう取れるものです。



つくしはまだちょっと小さいみたいですが、
甥っ子と一緒に探しました。



母や祖母から教わったつくしの選び方は、
先が「ほけていないもの」。



こういう状態のものを
「ほける」
っていいません?

岐阜弁?
おぐら弁?

一食分はこれくらいかな。




はかまをとって、まず茹でます。



定番は、しょうゆで炊いて卵とじですね。



こんなメニューはいかがでしょう。
ドレッシングとあわせるのもさっぱりしていて美味しいです。