ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

カッコつけるからぁ・・・(笑)♪

2010-02-18 | 和食
昨日、病院から帰ってきていっとき公園で遊びました

大豆の負荷試験、なんとかOKでした
お味噌汁(米・大豆)を持っていって、先生の部屋で大さじ2杯から飲み始め、15分おきに量をふやしていくんです。
2回目食べた後、顔がパ~~~ッと赤くなり、ちょっとぷつぷつが見えて・・・
「どうしよっかね~。こんなに敏感ならやめとくか・・・いや、もうちょっと様子を見るかねぇ」って先生も悩みながらの負荷でした。
けど、その後湿疹が増える様子もなく、咳も出なかったので
「よし、続けよう」ってなって、最終的には
「いいでしょう明日から、お味噌汁を1日1杯づつ食べさせてネ」ってことになりました
まぁ、けど、今朝の肌の状態はかなり赤みが増してザラザラです
ふぃ~。これに慣れなきゃいけないのね~

あ、昨日の晩御飯はきりたんぽ



柔らかめに炊いたご飯(2合)を坊に潰してもらいました。
こういう作業は大好きなのよね(笑)



そこへ、塩・甜菜糖・海苔3枚をちぎって加えて・・・。
あ、これは坊レシピね



クッキングシートに割箸を置いて、手水をとったらぺたぺたと乗せるだけ
これなら子供でも簡単にできちゃいます



そしてオーブントースターで約20分焼けば出来上がり



いい色に焼きあがりました。
ちなみに、裏はこうなってます(笑)



自分で作ったのは格別美味しいもんネ。
あっという間に3本食べられました

うまいッ

あ、おかずは鯖味醂です
2枚におろして、1枚につき味醂・雑穀醤油を大さじ1杯ずつかけて漬けおきしとくだけの簡単レシピでした

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鰯のつみれ汁♪

2010-02-17 | 和食

昨日は、会社帰りにお気に入りのお魚屋さんへ行きました
普通のスーパーなんですが、その中にお魚屋さんが入ってるんです
すっごい新鮮で、安いの
お刺身用の鰯ですが、生が苦手な坊のためにミキサーにかけて「つみれ」にさせていただきました



玉ねぎ1個+鰯4尾+生姜1個+上新粉でござる。
調味料は塩・雑穀醤油です。



上新粉は米粉に比べると固まりやすいし、ぷるるんとするとこが好きなので

そうそう、具は根野菜たっぷりです



人参・ゴボウ・蓮根でしっかり味を出して、椎茸・昆布で旨みを出して・・・
あ、ちょっとつみれがデカイか



味付けは、味醂・雑穀醤油・雑穀味噌。
つみれにしっかり味がついてるので、スープはそんなに濃くないです
昨日は寒かったから、これでしっかり暖まりました。

で、今朝はおじやにしようと思ってたんだけど・・・
「お餅入れてよ~」のリクエスト
餅なんか買ってな~~~い
ので、白ご飯を練り練り・・・練り練り・・・



これが、意外と好評で
たまにはいいかも

起きて5分で

さ~て
今日は外来で調味料の負荷試験
大豆のお味噌汁を試してきま~す

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鶏むねの開き♪

2010-02-16 | 和食
鶏むね肉を包丁で開いて、大きく一枚のお肉に仕立てました
月曜日はプールなので、朝のうちに下ごしらえをして・・・
まずは、塊りを真ん中から横に包丁をスライスさせて身を開きます。
ちょっとつりそうな場所は浅く包丁で切り込みを入れて下さい。



そこへ、雑穀味噌を小匙1杯ぺたぺたと塗りま~す。
このお味噌、結構甘いんですが、お好みで味醂と混ぜてもいいですよ~。



で、一旦ビニール袋へ・・・。
あ、別に寝かす必要はないんですが、ここまでしとくとプールから帰ってきてからが楽チンなので
あとは、全体的にタピオカ粉をまぶしてジャ~~~~ッと油で焼きます



粉をふるまえに、全体的に塩をふると更にいいです。
お味噌がしみてて、これは良かった



色も、いいネ
そうそう、私も昨日は泳ぎました
坊のスクールのあってる一番奥のレーンが一般向けに開放されてるので、そこでひたすら平泳ぎ

なかなかイイ!

運動の後は、これくらいの量はペロリですネ。
久々お腹減った~って気分でした

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大成功!えびせんべい♪

2010-02-15 | おやつ

今度は間違いなく美味しいのができましたよ~
やっぱり味付けって大事ですね~
お店に走って「エビせんべい」の原材料をチェックしたので、かなり近い味付けになってます

材料(約10枚分)
桜海老・・・1カップ
片栗粉・・・1カップ
タピオカ粉・・・半カップ
ホワイトソルガム粉・・・大さじ3杯

水・・・3/4カップ
雑穀醤油・・・小匙2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙3/4杯



作り方
ポイントは粉をよ~く混ぜておくことです
桜海老はミキサーにかけて、全ての材料を丁寧に混ぜる
特に片栗粉がかたよってると「液状化現象」みたいに、固まってるようで雪崩のように崩れていく生地になるので(笑)
ホワイトソルガム粉で水分の調整をしていま~す。



根気よく混ぜたら、こんな風にぽろぽろしっとりの生地になりますヨ
これを30グラムずつ丸めて、キッチンシートにはさんだら薄く伸ばします。
2ミリほどの厚さかな。



あとはオーブントースターで10分焼くだけ
焼き上げてすぐは、周りだけがカリカリで、真ん中はまだしっとりしています。



網の上で一晩乾燥させてくださいネ。
すっごいいい音しますし、なんってったって味がいいの
今回のはホンット大成功だわ

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春雨でパリパリ麺♪

2010-02-14 | 中華

画面が暗くて(・・いや、台所の照明が暗いのよね)、分かりづらいかな。
春雨を高温でジャーッと揚げてます
3~4人分で100グラム前後を目安にして下さい。
これ、面白くて面白くて
つい作りすぎました



ポイントは、油の温度です。
高温で2~3秒ってとこかな。
温度がつかめない時は、1本落として様子を見て下さいネ。

これにあんかけをのせます
鶏肉・生姜をしっかり炒めて、玉ねぎ・人参を加えます



ここで、野菜の味をしっかり出しておくと味付けが楽です
更に出し汁・白菜などを加えて、葛粉でとろみをつければ完成



調味料は雑穀醤油と塩のみです。
これをね~、とろとろとろ~~~~っと揚げ麺にかけますと・・・



音がね
するとよ~~~~
しゅわしゅわしゅわ~~~って、春雨の麺があんを吸ってイイ音が出るんです

       

この麺、ぽふぽふのパリパリで、ちょっとお砂糖とかかけたらお雛様のおやつにもいいかも~
あ、けど食べ過ぎると胸焼けするかも~(笑)

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グリーンカレー♪

2010-02-13 | 洋食

煮込まず出来る、簡単レシピです
以前にも
グリーンカレー載せてるんですが、比べてみると色がちょ~っと地味でしょ。
これ、野菜をたっぷり入れてるからなんです
まずは玉ねぎ1個・人参1本
油で軽く炒めます。



あ、時間があるならここで少し煮込んでおくと、ミキサーにかけた時もっと柔らかなペースト状に仕上がります。
今回は忙しいので、200ccの水と一緒にミキサーでガガガ~~~



次に、ほうれん草一把、レンジでチン。



これも200ccの水と一緒にミキサーでガガガ~~~
で、混ぜますと・・・



あら。
こんな地味色に(笑)



調味料はナンプラー・塩です
コーンを散らしましたが、お好みでお肉やエビなどを入れてもいいですネ~。
我が家は最近お肉ばっかり食べてるので、このカレーは野菜のみ
けど、食べ応えあるのでブーイングはナシでした
用事を済ませてバタバタ帰宅して、約20分ほどで完成

       

よしよし。
頑張った頑張った(笑)

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ふわっふわ!チキンナゲット♪

2010-02-12 | 洋食

山のように作りましたよ~
いつもなら、鶏肉ミンチを買ってきて
作るんですが、これは初・自家製ミンチ
・・・って、ただミキサーにかけただけなんですがネ

材料(30個分)
れんこん・・・1本
鶏むね肉・・・500グラム
玉ねぎ・・・1個
タピオカ粉・・・カップ半分
塩・・・小匙2杯
胡椒・・・お好みで

作り方
今回はマジックブレッド大活躍でした
まずは蓮根



皮をむいて、ざく切りしたらお酢大さじ2杯を加えてミキサーへ。
お酢で変色を防げるし、この水分でミキサーが回しやすくなるんです。
水分が足りなければ少しお水を入れて下さい。



同じように、玉ねぎ・鶏むね肉もミキサーへかけます
刃が小さいから、今までお肉を回したことがなかったんですが、いやいやいい仕事してますね~
まぁね、よ~~~く見ると塊りもあったりしますが、これも愛嬌



で、粉・調味料を全部あわせてひとまとめにします。
あとは、油でゆっくりと揚げるだけ~



あ、今回はあと2種類作ってみました。
これは生地にカレー粉・ターメリックを加えたもの



ほら、黄色いの分かるかな?
ミンチのこね具合もいい感じでしょ
こちらはコーンを混ぜたもの



ただね、このコーンは油でパンッてはじけやすいので、要注意です
けど、一番人気だったかな
タレはソースとケチャップを混ぜたものです。
シンプル イズ ベストやね


       

これは文句なしでした
旦那と坊との取り合いで
30個作って、1個も残らず・・・1個も・・・

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えび満月♪

2010-02-11 | おやつ

米粉が中途半端に残ってたので、桜海老を粉末にしてせんべいにしてみました
初めてにしてはいい出来だったんじゃないかな~~~なんて
これ、カップ1杯の桜海老をミキサーで粉末にしたものです。
1/4くらいの量になっちゃうけど、味はしっかり入ります



米粉・・・60グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
水・・・90グラム
塩・・・小匙半分



オレンジ色っぽい生地です
これをキッチンシートに丸くのばしてオーブントースターで10分ほど焼きます。



そのまま10分ほど置いておくと、コンコンって音がするくらい硬くなります
あまり厚くしすぎると、真ん中だけがふにゃふにゃの仕上がりになります。
それはそれで美味しいんだけどネ



あ、焼きすぎて黒くなると、苦くて食べられません
坊の感想は・・・

       

「ん~・・・なんかね、お店で売ってるのはね、もっとカホッとしとうっちゃんね~それにね、もっとね甘くて美味しいとよ。これね、味が足らんと。」
だそうですので・・・
リベンジ決定

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いも天♪

2010-02-10 | 和食

小さい頃、近所のスーパーの一角に天婦羅やさんがあったんです
そこには大きな「いも天」があって、1枚50円とかで売られてて。
そんないも天を思い出しながら作ってみました
衣がカラッと揚がるように、重曹を使います。

材料
A
米粉・・・大さじ3杯
水・・・大さじ5杯

B
重曹・・・小匙半分
お酢・・・小匙1杯

C
米粉・・・カップ半分
水・・・1.5カップ
塩・・・ひとつまみ

作り方
まずは材料のAを混ぜてレンジで40秒ほどチンします。
これをコネコネして、卵の代わりに・・・なるようなならんような



で、そこへCを量って同じボールに入れておきます。
で、Bをあわせてしゅわしゅわ~ってさせたら・・・



粉を全部混ぜまぜして、衣の出来上がり



ちょっと伸びのある衣です。
丁寧につけたら油で揚げま~す



見て見て~
揚げたてよ



カリカリッとして、食欲わく~
あ、ちなみにカボチャ



これは鶏肉



と揚げてみました
衣で変わるね~

       

これは2時間ほどはカリッとしてました。
重曹のエグミはお酢で中和されますが、すこ~し残ってるかなぁ。
カレー粉を混ぜたり、天つゆを作っていただくと気にならないかも

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なんちゃって・・・タンタン麺♪

2010-02-09 | 中華

昨日はプールでした~
帰宅が遅くなるのは分かってたので、下ごしらえだけチョチョッと済ませておきました

材料(3人分)
干し椎茸・昆布・・・適宜
水・・・1リットル
人参・・・1本
生姜・・・親指くらい
豚ミンチ・・・250グラム
長ネギ・・・1本



まずは出汁取り~
あとは、野菜をカットしてただけなんですが、少しやっとくだけでも楽ですネ
では生姜すりおろし・人参(みじん切り)・出汁の椎茸を軽く炒めます。



身体があったまるメニューにしたかったので、生姜は鬼のように入れてます(笑)
しっかり炒めると辛くないし、中華風の味付けになるので・・・
あ、この間に麺になる春雨を茹でて、盛り付けておきます。



さて、具の方は豚ミンチを加えてさらに炒めますヨ
もうね、台所が中華屋さんっぽい香りがするの
しっかり火が通ったら、出汁をたっぷり入れて調味料で味付け



調味料
味醂・・・40㏄
雑穀醤油・・・30㏄
塩・・・小匙半分
雑穀味噌・・・大さじ半分

これで、味がしまるように少し煮詰めま~す
後はお好みで調整されて下さい
最後に長ネギを入れて香りがたったら、葛粉でとろみをつけます



片栗粉と違ってとろみは柔らかめなんだけど、あっため効果はバツグンネ。
後は春雨の上にたっぷりと注ぐだけ



帰宅して15分ほどで出来ました
記録更新



あ、坊はプールの前におにぎり2膳分食べてはいるんですが
これも残さず食べてくれて・・・

       

動くとやっぱりお腹すくもんね~
ごちそう様でした

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