坊の好物と言えば・・・タコタコタコタコ
それでは望みを叶えてあげましょう
ってことで、見るからにタコがたっぷり
しかもイカゲソ・ネギ・生姜も入っているから味もよし
味付けは塩だけなんですよ。
揚げてるうちから「いい匂いがするよタコの入ってるところをちょうだいネ」だって
材料
タコ足(小)・・・3本ほど
イカゲゾ・・・1パイ分
ネギ・・・1/2把
蓮根・・・250グラム
豚肉ミンチ・・・150グラム
生姜・・・親指のつめほど
片栗粉(またはタピオカ粉)・・・70グラム前後
塩・・・小さじ1/2杯
米油・・・適宜
作り方
タコ・イカゲゾ・ネギは一口サイズに、生姜はみじん切りにカットします。
蓮根は皮をむき、すりおろしてください。
全ての材料を混ぜ合わせますが、蓮根の汁気によって粉の量は増減して下さいネ。
混ぜたら形を整えて油で揚げていきます。
今回は棒状にしましたが、丸天でも可愛いですよ。
ちなみにこの棒にするには、ラップを使うと簡単です。
ラップに適量を乗せたらクルクルッと巻いて整えます。フライ返しに乗せてそっとフライパンに落とします
中火でじっくりと揚げてください。
魚介類の香りが広がって、お腹がぐ~ってなりますよ
坊は4本完食
今回は豚肉を使用しましたが、エビやホタテのすり身を入れても味に深みが出ていいかもです
今年の夏はタコ釣りにでも行こうかしらね~
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4月号3ページにレシピが掲載されます
アレルギーに関係なく美味しく食べられるメニューを紹介していますので、
みなさん、街でリトルママを見かけたら是非手にとって下さいネ
ホームページも充実していて、見ごたえたっぷり
フリーマーケットやオフ会なども開催されています。
配布は毎月10日です
で。
写真のお雛様は坊が保育園で作ってきたもの
お顔も自分で上手に書いてるみたいです
なかなかしっかりかけてるよ
春らしく、ふつもちでお雛様のお祝いしました
そろそろ気温も暖かくなって欲しいですネ
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マレーシアの朝食といえばコレってくらい定番のもの
このナシレマを中心に盛って、小魚やピーナッツなどを添えてワンプレートで食べられています。
今朝は、ちょっとお粥風にアレンジしてみました
ほんのり甘くて、やさしい味付けです。上にはカカオ100%のココアをふりかけてます。食べると、香ばしさが広がってシアワセ~・・な気持ちになりますヨ。
ココアとお砂糖を控えれば離乳食にも使えます
材料
お米(お好みで胚芽米など)・・・1合
水・・・2カップ
ココナッツミルク・・・1カップ
きび砂糖・・・1/4カップ
ココア・・・少々
作り方
お米は30分ほど水につけておきます。
ココナッツミルクを加えたら、お粥さんを炊くのと同じように弱火にして火にかけます。
お米に火が通ったらきび砂糖を加えます。
お砂糖を加えたら焦げやすいので気をつけてみてくださいネ
さらに柔らかくなって味がしみるまでそのまま弱火です。
お皿についで、ココアをふりかけたら完成です。
写真の2倍hどの量ができます
きび砂糖がちょっと茶色なので色がついてます。
が、食欲のない朝でもこれなら食べられます
お目覚に・・・は、多すぎるか
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ちっちゃいフィレブロックがちょっと割引になってたので、生姜入りのスープで煮込んでみました。
筋がないので子供でも食べやすいので、たまにはいっかなぁ
煮込んでる時間は20分程度。
この20分って貴重ですね。お風呂洗ったり、洗濯物たたんだり、保育園のお知らせ便りに目を通したり・・・
そんで、台所に戻って「わ焦げそう」ってところで完成でした
材料
牛フィレ塊・・・適宜
椎茸・・・2枚
生姜・・・大1かけ
きび砂糖・・・3/4カップ
米醤油・・・50CC
水・・・3カップ
作り方
フィレは軽く塩をふり、フライパンで強火で焼き色をつけます。
鍋に水をはり、椎茸・生姜をいれ沸騰させます。そこへきび砂糖と焼き色をつけたフィレをいれて、5分ほど煮込みます。
次に醤油を入れて、落し蓋をし20分ほど弱火で煮込んでください。
薄切りにしてお皿に盛ったら完成です
そういえば「パセリで毒消し」ってよく実家の母が言ってたなぁ。
たまたまあったので、思い出し笑いをしながらパラパラとふってみました
タレはとろっとろで生姜のきいた甘い味です。
ご飯にぴったりですよ~
そうそう、椎茸は柔らかくって味見しているうちに坊が食べちゃいました
「なんこれ美味しかぁ~・・」だって。
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1日中曇りで風のある日は、暖かいのを食べたくなりますよネ
ブロッコリーを1房丸ごと入れました
一見するとシチューにも見えますが、これあわみその色なんです
里芋を1袋入れたので、少~し溶けてとろみが付きました。
その他の材料は人参・椎茸・かしわ(豚肉高かったので)かな。
あ、今回のポイントは・・・
ジャジャ~ン
このお団子です
小麦粉が食べられないので、白玉だんごで作ってみました
これが、とろんとしてなかなかイケルんですよ
小麦のお団子はちょと硬くて苦手だわって方は、是非お試しくださ~い
生地は、みたらし団子を作るときよりも、気持ち柔らかめがいいですヨ。
そうそう、里芋のとろみのおかげで、それほどあわみそは使いませんでした
こうやってお鍋にすると、ウッソ~ってくらいお野菜たべますネ
あ、ブロッコリーは食べる頃には形も残ってませんでしたけど
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鶏のむね肉を1枚使って、とろ~り甘酢あんかけにしてみました。
お酢もしっかり摂れて、オクラ・ヤーコンがたっぷり入っているのでお腹にも優しいんですヨ
それから、発見ヤーコンの甘みが甘酢にはぴったりでした
材料
お好きな野菜を適量に・・
白ネギ・・・1本
人参・・・40グラム
ヤーコン・・・100グラム
オクラ・・・1袋
生姜・・・親指の頭くらい
コーン・・・小1缶
出汁をとった椎茸・・・2枚
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
甘酢あん
椎茸出汁・・・1カップ
りんご酢・・・50CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1/2杯
米醤油・・・小さじ2杯
水溶き片栗粉・・・適宜
作り方
生姜はみじん切り、その他の野菜は大きさを揃えてカットします。(ヤーコンは必ず酢水であく抜き)
鶏もも肉は一口大にカットし、軽く塩をふったら表面に片栗粉をまぶしてフライパンでカリッと焼きます。
火が通ったらお皿に盛っておきます。(この上に甘酢あんをかけます)
鶏肉を取り出したフライパンで、生姜を炒めて香りを出します。
その他の野菜・椎茸・コーンを加えていきますが、ヤーコン・オクラはすぐに火が通るので最後に入れてください。
出汁・調味料で味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
先ほどの鶏肉にたっぷりとかけたら完成
見てみて~
白ネギもしっかり火が通ってるので、甘みが出て食べやすいの
あ、そうそう
意外だったのがヤーコン
甘酢にからめるので、酸化せず真っ白いままでした。
玉ねぎみたいでしょ?
しんなりシャクシャクって感じで、違和感なかったです
コレ、おすすめです
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