米粉でケーキのスポンジ作り試してみました
ぬるま湯の代わりにフルーツの缶詰をミキサーでジュースにしたものを使っています。
ミキサーのない方は、最初からフルーツジュースを使われてもいいかも。
ちなみに、今回使ったのはアレルギー用の缶詰なので卵(白身)混入の心配がないものです
桃とみかんのシロップ漬けを、シロップと一緒に220グラム入れています。
春らしい桃色の生地となりました
こちらはリンゴバージョン
材料(3カット分)
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
缶詰のシロップ漬け・・・ミキサーでジュース状にしたものを220グラム
塩・・・2グラム弱
*今回はシロップ漬けを使ったのでお砂糖は入れていません。
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
*イーストの香りを少なくしたかったので、いつもより少なめです。
ぬるま湯・・・大さじ1杯
飾り用のフルーツ・・・適宜
イチゴジャム・・・少々
粉糖・・・大さじ3杯ほど
作り方
ドライイーストとぬるま湯は先にふやかしておきます。
シロップ漬けはお好みのフルーツをお使いください。
今回は桃とみかんが入っています。
これをミキサーでジュース状にしたらレンジで少し温めてぬるま湯の温度にしておきます。
粉・イースト・塩・シロップ漬けを全て混ぜ合わせたら、ケーキの丸型に入れます。
写真は15センチ型。
これが、発酵して蒸し上げた直後です。
このままでもいいですが、ケーキとして使いたいので回りを少し焼いてイーストの香りを飛ばします。
で、本当なら横から包丁いれて2枚にするんですが、米粉のカットは難しいのでこんなやり方で
真ん中からカットして半月を作り、片方にイチゴジャムなんかを塗って・・・
で、残りの半月を重ねて3等分。
これなら簡単にできま~す
もっと簡単な方法は、最初からケーキカットして6枚作っておくんです。
で、後からジャム塗ってそれぞれを重ねるだけ
カットの断面がケーキっぽいでしょ
缶詰のシロップで、生地の甘さもほどよい出来です
うん
これには坊も大満足
「いいねぇこれって、お米の粉やろ
そしたらさ、ケーキやけどご飯っちゃろ」
「うん。ご飯たいね。」
「そしたらさ、デザートにはゼリー食べてよかろ」
って・・・そこかよ
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