ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でパンケーキ♪

2009-03-29 | 米粉パン(ゆきひかり)

米粉でケーキのスポンジ作り試してみました
ぬるま湯の代わりにフルーツの缶詰をミキサーでジュースにしたものを使っています。
ミキサーのない方は、最初からフルーツジュースを使われてもいいかも。



ちなみに、今回使ったのはアレルギー用の缶詰なので卵(白身)混入の心配がないものです
桃とみかんのシロップ漬けを、シロップと一緒に220グラム入れています。
春らしい桃色の生地となりました

こちらはリンゴバージョン


材料(3カット分)
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
缶詰のシロップ漬け・・・ミキサーでジュース状にしたものを220グラム
塩・・・2グラム弱
 *今回はシロップ漬けを使ったのでお砂糖は入れていません。

ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
 *イーストの香りを少なくしたかったので、いつもより少なめです。
ぬるま湯・・・大さじ1杯

飾り用のフルーツ・・・適宜
イチゴジャム・・・少々
粉糖・・・大さじ3杯ほど

作り方
ドライイーストとぬるま湯は先にふやかしておきます。
シロップ漬けはお好みのフルーツをお使いください。
今回は桃とみかんが入っています。
これをミキサーでジュース状にしたらレンジで少し温めてぬるま湯の温度にしておきます。
粉・イースト・塩・シロップ漬けを全て混ぜ合わせたら、ケーキの丸型に入れます。
写真は15センチ型。
これが、発酵して蒸し上げた直後です。



このままでもいいですが、ケーキとして使いたいので回りを少し焼いてイーストの香りを飛ばします。

で、本当なら横から包丁いれて2枚にするんですが、米粉のカットは難しいのでこんなやり方で
真ん中からカットして半月を作り、片方にイチゴジャムなんかを塗って・・・



で、残りの半月を重ねて3等分。
これなら簡単にできま~す

もっと簡単な方法は、最初からケーキカットして6枚作っておくんです。
で、後からジャム塗ってそれぞれを重ねるだけ


カットの断面がケーキっぽいでしょ
缶詰のシロップで、生地の甘さもほどよい出来です

うん

これには坊も大満足
いいねぇこれって、お米の粉やろ
 そしたらさ、ケーキやけどご飯っちゃろ
うん。ご飯たいね。」

そしたらさ、デザートにはゼリー食べてよかろ
って・・・そこかよ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!