ゆきひかりの米粉を使って、一番ベーシックな材料と作り方を紹介します。
これをアレンジしたら、とっても楽チンに色んなパンが楽しめると思います
この材料で作るとイーストの香りはそれほど気になりません
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム弱
オイル・・・15グラム
ご家庭で使われているなたね油・えごま油・グレープシ ードオイルなど香りの少ないものがむいてます。
ぬるま湯・・・140グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
その他のメーカーでも心配なく膨らみますよ。
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
まず、ドライイーストとぬるま湯を混ぜてふやかします。
その他の材料と、このふやけたイーストを混ぜ合わせて型に入れます。
粉を混ぜ合わせるときですが、イーストさんはお砂糖が大好きなので、砂糖の上にドロッと落としてあげるとよく働いてくれますヨ
(オイル・ぬるま湯・塩ですが、イーストさえ入れたら何も気にせずグルグルと混ぜて大丈夫です。)
これを蒸し器にいれて低温でゆっくり発酵させます。
ちょっとした事ですけど、びっくり
こんなに膨らむんですヨけど、これは実は膨らみすぎ
時間を置きすぎました。
発酵時間は20分から25分ほどでOKです。
そのまま蒸し上げます。
強火で15分ほど。
目安ですけど、ペーパーの端をちょっとつまんで軽く持ち上がればOK
火が通ってなかったら、ずしっと重いんです。
で、これを型からはずします。
蒸しあがってすぐは、赤ちゃんの肌みたいにぷるんぷるんしてるんですヨ
ペーパーをつるんとはがしたら、オイルを薄く塗って下さい。
これをすると、焼き色がむらなく付きます。
あ、柔らかいこの蒸した状態でも美味しいですよ。
食パンのように、耳をつけたい方はオーブントースターで6分程度焼かれてください。
ちなみに、写真入りの詳しい工程はコチラです。年季の入った土鍋やトースターが笑いを誘うページになってます
必ず冷ましてカットしてくださいネ。
冷ます時間があんまりない方は包丁ではなくて、手でふっくらとちぎってください。
断面にメープルシロップをしみこませても美味しいです
今からの季節、森林浴・日光浴・ピクニックなど外に出る機会が多くなりますネ。
焼きたてのパンとジャムを持ってお出掛けしてみては?
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「シチュー食べたいっちゃんネ~」と保育園の帰り道にリクエストされたので、つぶコーンはないけれど、とうもろこしフレークを使ってとろ~りクリームシチューを作ってみました
材料は豚肉のうす切り・アスパラガス・人参・じゃがいも・・・と、一般的なんですが、我が家はコレに加えて丸ごとの椎茸が入ります
写真のお皿の3倍ほどの量を作る場合。
クリームですが、まずはお野菜・お肉を水から煮込みます。
この時、小さじ1/2ほどのお塩を入れてください。
野菜に火が通ったら、とろみと味をつけます。
まず、とうもろこしフレークをお玉1杯・タピオカ粉お玉1.5杯ほど・砂糖大さじ2杯を150CC~200CCの水で溶いてください。
これを一気にお鍋に入れます。
すぐに固まるので、いったん火を止められた方がいいいかも。
うほ
で、味をみて薄ければお塩で調整してって下さい。
色んな野菜を入れたほうが、味が調いやすいのでなるべく具だくさんで作ってみてくださいネ。
で。ここで、坊の作戦開始
これがしたかったそうです
ご飯まぜまぜ
「この前ね、給食のときにね、みんながこれしよったと
ぼくも一回したかったっちゃんネ~ひゃはははは」
グ~
で。ご満悦
ふふふ
私も、コレ子供のとき好きでした。
では、失礼して私も・・・もぐもぐ
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材料は豚肉のうす切り・アスパラガス・人参・じゃがいも・・・と、一般的なんですが、我が家はコレに加えて丸ごとの椎茸が入ります
写真のお皿の3倍ほどの量を作る場合。
クリームですが、まずはお野菜・お肉を水から煮込みます。
この時、小さじ1/2ほどのお塩を入れてください。
野菜に火が通ったら、とろみと味をつけます。
まず、とうもろこしフレークをお玉1杯・タピオカ粉お玉1.5杯ほど・砂糖大さじ2杯を150CC~200CCの水で溶いてください。
これを一気にお鍋に入れます。
すぐに固まるので、いったん火を止められた方がいいいかも。
うほ
で、味をみて薄ければお塩で調整してって下さい。
色んな野菜を入れたほうが、味が調いやすいのでなるべく具だくさんで作ってみてくださいネ。
で。ここで、坊の作戦開始
これがしたかったそうです
ご飯まぜまぜ
「この前ね、給食のときにね、みんながこれしよったと
ぼくも一回したかったっちゃんネ~ひゃはははは」
グ~
で。ご満悦
ふふふ
私も、コレ子供のとき好きでした。
では、失礼して私も・・・もぐもぐ
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