これ、いつもの粉と違います
ゆきひかりっていう品種を使いました。
お米アレルギーの方も食べられる品種だそうです。
米粉はとりあえず何かに使えるからと思って購入してたんですが、ちょうどいつもの粉がなくなったので使ってみました
出来上がりはこんな感じ
ココナッツミルクを入れたときのようなキメの粗さになりましたが、ふわふわっとした柔らかさはいつもと変わりません
この緑はどうでしょもっと濃いほうが抹茶っぽかったかな。
あずきはちょっと固めに茹でたもの、あずきご飯を作る時のような固さです。
坊は甘いあずきは苦手なので、あまり砂糖を加えずどちらかというと塩っぽい味つけにしましたが、これが意外と美味しかったですヨ。
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・145グラム
きび砂糖・・・大さじ1.5杯
塩・・・2グラム弱
抹茶・・・小さじ1/2杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
あずき・・・茹でた状態を大さじ2杯
*面倒な方は缶詰を使われて下さい
作り方
ドライイーストとぬるま湯大さじ1杯をあわせておきます。
ぬるま湯に抹茶とお砂糖をあわせてダマが出来ないように混ぜてください。
あずきを除いた残りの材料を全て混ぜ合わせます。
最後にあずきをいれて軽く混ぜたらペーパーを敷いた型に入れて、蒸し器で発酵させます。
初めての粉だったので少し長めに時間を取って30分置いてみました。
膨らむか心配でしたが、イーストさんの頑張りでしっかり膨らみましたヨ
で、蒸し上げたらトースターで6分ほど
焼き色はバッチリでしょ
けど、なぜかイーストの香りがいつも以上に強かったです。
抹茶もちょっと薄かったせいか、味に変化はなかったですネ。
初めての粉だから・・・まぁいっか
で、スライスしたのをもう一度焼いてメープルシロップ技
これ、ぐるりが固く仕上がって唇きりました
よい子はマネしないように・・・。
今回のヒットはあずきでしたね。
蒸し上げるからなのか、食べた時にホクッとして味がありました
塩味ってのも新鮮で、オススメです
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