このところ最高気温が30度以下になって過ごしやすくなってきました。
2日間、雨が降りましたが、昨日は晴れたので大根の種を蒔きました。
今年は、この3種類を蒔きました。
去年の種の残りなので、袋が短くなって品種が隠れていますが、
左は「優等生」で、11月に収穫できますが、トウ立ちが遅いので
そのまま1月末くらいまで、畑に置いておける、
在圃性のよさが売りのようです。
真ん中は「YRくらま」ですが、大きくなるタイプで、種の大きさも
左に比べ大きかったです。
右の「紅くるり」は今年初めて作ってみます。
中まで赤いようで、アントシアニンたっぷり・・・。
今年はアブラムシにやられない事を願っています。
ハトに種を食べられないよう、寒冷紗を掛けました。
トウモロコシの花粉が飛んでいますが、晴れていて良かったです。
春に比べ、背が高くスリムなので、一本に一果房にしました。
下についた2果房目は除房しました。
ヤングコーンはあまり美味しいと思いませんが、
もったいないので持ち帰って皮をむき、取りあえず冷凍しておいて
料理に少しずつ利用して食べます。
他には、葉物野菜の種をまくウネに施肥をしました。
左は、エダマメの跡で端っこに、晩生のエダマメの苗の余りを植えています。
右は前作がミニメロンの所です。
近いうちに葉物野菜を何種類か種まきする予定です。