左下の本を参考に、右のキュウリの種採りをしました。
一週間前に収穫して、家の中に置いて追熟させていたものです。
ちょっと緑の部分が残っていたので、収穫が早すぎたかもしれません。
キュウリは普通下の方が、種が充実しているので、
種取りには下半分を使いました。
半分に切ったキュウリの種を、わたごとスプーンでくりぬきました。
見た目で、種が薄っぺらいものは除いてビンに水と共に入れ、
まる一日置いて発酵させました。
浮き上がった種は捨てて、沈んだ種だけを残しました。
種の周りにゼリーが残っているものは、ティッシュでこすって取りました。
キッチンペーパーの上に広げて、この後天日に干して乾かします。
前回、ツル下し栽培のウネ上に落とした写真を撮り忘れていたので・・・。
普通、親ヅルに実をならせますが、気がついたら、子ヅルが伸び、
キュウリの雌花も咲いている事があって、
子ヅルの一節目までは伸ばす事があります。
それで下したツルにも、小さいキュウリがついてたりするので、
キュウリを収穫してから葉を落としています。