今年は一度植え付けたジャガイモを暑さで地中で腐らせてしまい、
あわてて植えなおしたのが、10月11日でした。
年末には、親戚へ野菜を持って行くのに、ジャガイモもあった方が
いいかと思い、探り堀りで大きそうなのを30個ばかり掘りました。
なるべく茎が長持ちするよう、トンネルでネットをかけて保温して、
すっかり枯れてから掘ろうと放置していましたが、さすがに
そろそろ掘った方がいいかと思い、昨日ジャガイモ堀りをしました。
掘る前、ネットを外し、支柱も外したところです。
こんなに枯れてから掘るのは、初めての経験・・・。
期待せずに掘り始めたら、意外に沢山の薯ができていて、ビックリ!!
デジカメのバッテリー切れで、スマホで撮影しました。
大きさをみるためスマホのケースを置いています。
秋ジャガ、75センチ幅、5mのウネ1本で、
暮れに、先に掘り出した30個を考えると、いつもと変わらないくらいの
収穫だった気がします。
年内が暖冬だったおかげもあると思いますが、諦めずに植えなおして
良かったと思いました。
他に野菜ができているものを収穫。
とんがりキャベツは早生なのに、定植が遅かったのと、日陰の場所で、
ミニサイズになってしまいました。
カリフローレは、開いてきて、食べごろかと思います。
ブロッコリーは脇芽が出ていたので収穫、
長ネギは、コンパクトで葉も食べられる「冬わらべ」です。