真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

春の味☆

2010-04-30 | 料理

 竹の子の献立て ちょっとリベンジなんですが・・・


 この時期 『肉ちまき』や『木の芽あえ』 などは


我が家では ご馳走 の部類に入り、こどもの日


に 作る献立の定番になっています


 


 で 今日は雨後のタケノコが 掘れたので


ご馳走メニューを一つ 作ったので紹介します


 


 『木の芽あえ』  ゆでた竹の子穂先300グラムを小さめの


角切りにして うす味に煮ておきます


  白みそ 50グラム


  だし汁 大さじ2


  みりん 大さじ1


  砂糖  大さじ1/2


を小鍋で弱火にかけて とろっとするまで煮てさまします


山椒の葉(20枚ほど)を洗って 小さな葉だけをむしって


すり鉢ですりつぶして 合わせみそと混ぜます


肉厚のイカをボイルしたものもさましておきます


汁気をきった竹の子、イカ、を合わせみそであえて


できあがり


 


   この味は 春を味覚で楽しめます


  日本人で良かった~ としみじみ感じる味