春の味☆
2010-04-30 | 料理
竹の子の献立て ちょっとリベンジなんですが・・・
この時期 『肉ちまき』や『木の芽あえ』 などは
我が家では ご馳走 の部類に入り、こどもの日
に 作る献立の定番になっています
で 今日は雨後のタケノコが 掘れたので
ご馳走メニューを一つ 作ったので紹介します
『木の芽あえ』 ゆでた竹の子穂先300グラムを小さめの
角切りにして うす味に煮ておきます
白みそ 50グラム
だし汁 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
を小鍋で弱火にかけて とろっとするまで煮てさまします
山椒の葉(20枚ほど)を洗って 小さな葉だけをむしって
すり鉢ですりつぶして 合わせみそと混ぜます
肉厚のイカをボイルしたものもさましておきます
汁気をきった竹の子、イカ、を合わせみそであえて
できあがり
この味は 春を味覚で楽しめます
日本人で良かった~ としみじみ感じる味
なので、山椒の香りで母の手料理食べたなぁ
体調良くないのに、家族の為に手の込んだお料理
やっぱり母は偉大ですね
風邪のお加減如何ですか
ご家族やスクールのちびっこ達為にもご自愛下さいね
3つ目の薬が昨夜終わり もう一息かな~という状況で とても元気なんですが水泳がまだ無理なんです
症状が出た時に泳ぎ過ぎたのが災いました
レースが近づいてきたのでまずいです!
ここはじっと我慢でもう少し泳がずに完治を待ちます
私の周囲はだ~れも心配してくれる人はいないのですよ(あまりに元気に見えるので!)
温かく励まして頂いて感激です