真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

泳ぎ納め

2010-12-28 | 水泳

 



スポーツクラブも仕事納めのため今夜のスイミングスクール


泳ぎ納め


今年度はコーチが変わってばかりいたのですが 先日


担当のコーチが突然辞め 再度コーチの変更


このスイミングスクール 数名で泳いでいたのに 先週から


一人になってしまいました。。。 


コーチが変わり過ぎる事もスクール生が定着しない原因


だと思います


 


一人で泳ぐのも 張り合いがない感じ  


一緒に泳ぎましょうよとコーチに後ろから泳いでもらいました


コーチって 普段から泳いでいないので ちょっと


泳ぐと乳酸が溜まりやすいようです


先週は 隣のコースから「コーチをいじめちゃダメですよ」って


いう声が聞こえましたが 最後までちゃんと一緒に泳いでくれて


嬉しかった~~


今夜も また、ひとり。。。


練習不足のコーチが 200m個人メドレー 後ろから泳いで


くれたので 追いつかれないように 頑張って泳ぐ事が


できました


自主連の時は アップで200m個人メドレーを泳ぎますが


あまり疲れないような泳ぎしかしていないので 今夜の


泳ぎ納めは 真面目に泳ぎ 乳酸溜まりまくり 


好い締めくくりができた気がします 


         


ところで 最初の画像ですが 先日のバルス 


画面の左下寄りに もう1匹、超チビちゃんが 写って


います   元の画像をPC画面で見るともっと解かり


やすいのですが!    


大きくなってほしいな~


バルスのペア   も夢ではないです


 


 


パラダイスに近い場所 at 八幡野

2010-12-25 | ダイビング

 



透明度が良くて キレイな砂地  イブの朝の画像です



深いのにこれだけ明るい海 大好きな八幡野の海風景


これはビーチですが沢山潜った中でも めったに行けない


ポイントで 気に入っているポイントがここ以外にあります



そこには ソフトコーラルがフワフワと育っていて



サカナがいっぱい群れていて



わたしにとっては パラダイス



ボートのポイントです


以前は平日に一人で行っても乗せてもらえましたが 


今は二人以上が条件です 


ボートからエントリーする地点からちょっと泳ぐ事。。。


水深が30mをオーバーしやすいこと。。。


そんな要因で行けるチャンスが少なくなってしまいました 


今回は ラッキーな事にお友達と日程が合った事や


波はあっても何とか出航できたので実現しました


透明度が良くて もう・・・・夢心地 


ついつい 深くなってしまいましたが 


  ず~~~~~っと フワフワと浮遊していたい気分


    癒されました~~~~~~


 


  また 行きたいけれど 


       次に行けるのはいつなんでしょう 


 


画像はマクロレンズの大きなカメラを右腕に引っ掛けて


内臓ストロボのコンパクトカメラで撮ったもので


色があまり出ていません 


次回は一眼レフにマクロレンズではなくワイドレンズを


付けて撮って来たいと思います


クリスマス・バルス at 八幡野

2010-12-24 | ダイビング

     ☆  Merry  Christmas ! ☆


 


昨日から八幡野へ  クリスマスイブの今日は


半年ぶりにバルスイバラモエビに逢わせてもらいました


前に撮った個体とは別個体です


宿主のスナイソギンチャクも 初めて見たもの


前日に見たいものの希望を聞いてもらったので 


     “バルス  ”


って言ってみたら クリスマスイブの今日


なんと・・・・叶えてもらいました 


kuriさんに我がままをすべて叶えてもらって


  Happy  Christmas 


 


西風が強くても八幡野はそのおかげで透明度 


UP


天使の階段がキラキラ


       贅沢な 海散歩 


 


   


ダイバーに人気者のお口パクパクがお得意な


イロカエルアンコウ


   


見ている間の百面相が楽しい子!


          サービス精神旺盛です



海綿の中に顔を突っ込んでいるキリンミノカサゴの幼魚


 



ずーっと前からいる(?)アライソコケギンポ 


この子たちって何年生きているんだろう・・・?



直径1センチのアオサハギのbaby  み~つけた   



何とな~くカメラを向けた亀裂のサラサエビ


 



猛毒なウニの針にも負けない強靭なボディがキラッ


ゼブラガニ


 


水温は16~17℃で 陸上はぽかぽか 


 寒さを感じない今の季節 絶好の海でした


 


 


 


 


副産物

2010-12-19 | Weblog

 


   


ケーキを焼く作業も前半戦が終わり


睡眠不足や疲労感も 子どもたちの笑顔で一気に解消!


・・・もう一息ガンバラなくっちゃ 


 


      


最年少のHちゃん「おいしいょ!」って言いながら 


1時間近くかけて ものすごい量のお菓子とケーキを


完食 


 


今日は いつもは忙しくて来られない中高生や大学生が


やって来てステキなケーキを作り近況報告会でした


みんな一回り大きくなって わたしを見降ろしています


毎年の恒例行事だから 忘れず楽しみにして来て


くれる。。。


ちょっと大変でも 止める訳にはいきません 


 


夕方、ホッとしたところでこの時期恒例の酒粕がたくさん


送られて来ました



田舎では 奥多摩の湧水を使って地酒を作っています


大きな酒造メーカーではありませんが マニアには


親しまれるお酒のようで 酒蔵には観光バスも


来ていました ずっと行っていませんが・・・


 


12月最初に新米から作った新酒の蔵出しがあるので


その絞りカスである酒粕が親戚に配られます


我が家では夫が甘酒にして飲む位で わたしは


あまり好んで飲まなくって・・・・・


義母は いつも有効利用をしているようで


干したダイコンを 味噌やみりんを加えて漬けこんだり


魚の切り身を漬けたり 感心する位上手に使っています


実母は 昔から酒粕好きでそのままでも美味しいそうで


焼くと一層好いとかで 粕汁は欠かせないこれからの


メニューになっています


小さい時から 粕汁は食べていますが 有り余るほどの


酒粕を見ると とたんに作りたくなくなるのは天の邪鬼


なんでしょうか・・・


 


でも 先日TVで酒粕が優良な食品だという衝撃的な


実証と調理例を見てからは首を長くして待っていました


  なんでも 悪玉コレステロール(LDL)値を下げる


働きがあるという実証が紹介され驚きました


実は 悪玉コレステロール値が なぜか高くて 要


注意なわたし  血圧や体脂肪・内臓脂肪率は


低過ぎるのに 何故だか。。。疑問?なのですが


 


カスと言っても 実は栄養豊富な食品だそうです


日本酒を作る「発酵」の過程で使う 麹(こうじ)と


酵母が働いて 米のでんぷん質やたんぱく質が


分解されてアルコールとアミノ酸が作りだされ


アルコールを絞っても そこには凝縮された


レジスタントプロテインが好い状態で含まれて


いる・・・・


元の米の何倍ものビタミンB2 B6 やアミノ酸


が含まれているそうです


名前に騙されて粗末にしていた気がします。。


 



TVで紹介されていた 酒粕クラッカー 作って試食


小麦粉と酒粕をもみ込んで水や酢少々 オリーブ油を


混ぜて薄く延ばして切ってから オーブンで10分焼き


ます


チーズのような味わいで食べやすいのですがこれでは


たくさん取り込めません 1日に20グラムはとりたい


ので 甘酒が良いそうですが 糖分過多な気がします


これと一緒にうすいカスを そのまま焼いてみたら


こんがりして まぁ。。。食べられました 


次回の検診までに 果たして本当にLDL値が


下げられるのか 実験してみます  


     毎日 食べてみよう 


 


星降る夜に☆

2010-12-15 | Weblog

 


クッキー工場のスタートです


毎年 この時期になるとクリスマスはクルシミマスなんて。。


アトリエの子どもたちはケーキ作りが一番の楽しみなので


これが無ければ始まらないし・・・・


 



今年はふたご座流星群が見られる夜、横浜の空は雨上


がりキレイな星空になりました


火曜日って 昼&夜のスイミングで疲労困憊。。。


夜中仕事にちょっと自信が無かったのですが予定数


焼き上がりです


 


こんなモノたちに 助けられ☆のクッキー焼く事に


ちょっと酔いしれたり 


新発売の  香りがとっても好いです


11月から機種変更で使い始めた iTunesからt.FMが


無料で聴けるし・・


焼いている間にベランダに出て も見て 


 


 さぁ これからケーキ焼かなくっちゃ


 


笑顔いっぱい♪ X’mas パーティ in paroparo

2010-12-12 | ダイビング

明鐘ダイビング、海のクリーンアップ


      そして 海の幸のご馳走 


笑い声が絶えない1日を過ごして来ました


南からの強風に飛ばされそうな海辺


海中は意外に静か・・ でも入った瞬間 冷たい


水温15~16℃ でした~




ウミサボテン?ウミイチゴ? ポリプが8本きれいに開いて


まるで満開の花のよう 薄暗い海中だからなのでしょうか 


 



キサンゴも小さいけれどマクロで撮るとステキです 


 



ムカデミノウミウシはウヨウヨ・・・ 目立ちます 


ミノが小ざっぱりしている方がカワイイみたい 


 



アオも4個体ほど目につきました どれもひょろ~んと細長


 



色が不鮮明・・・でも 多分ダンズミノウミウシ 


突起の透明なブルーがキレイなのに良く解からないデス


 



キヌヅツミの仲間  小さくて目立たないので自分では


見つけられません


 



テンロクケボリ 



フネガタキヌヅツミ? 水玉模様が可愛くてスタイリッシュ 


 



ウミウシの浮遊シーンだと思ってフォーカス合わせ難いのを


必死に撮ってみましたが 謎の生物でした・・・


色がとっても綺麗 大きさは6ミリ位


 



カワハギ君は海の中ではよく出会う普通種・・・でも お皿にのると


これは美味なんですね カワハギのなめろう 初めて頂きましたが


とろり。。。絶品


今日のパーティーは paroparo 師匠が腕をふるって 今が旬の


海の幸を料理してくださり ふんだんにテーブルに並びました


  


巨大サザエの お料理は 刻んだサザエとバター風味の贅沢な


味にビックリ ブリの刺し身、ヒラメの刺し身、アワビ、ナマコ


ブリ大根、カジメの煮物 それに 太刀魚の刺し身なんて


超珍味 今朝水揚げのイカの中華風の料理には


とろけるようなイカとピリ辛なソースに一同から感嘆の声が・・


残念ながら途中退席で帰宅しましたが・・・


可愛いヒラムシ君が見つかったり 山ほどのゴミを集めたり


    Happy   気分満喫でした~


 


自分の写真。。。

2010-12-08 | ダイビング

  


ベアリスタではないけれど T’s コーヒーで見つけたもの


ちっちゃくてキュート (ベアリスタに似てる!)


ベアリスタは残念ながら今年のデザインは


とっくにsold  outですが これは11月初めに見つけたもの


ベアリスタに対抗しているのか最近 色々可愛いのが


あふれています~~


 


『器展』が始まり今日はマスターズ水泳の大先輩の方々が来場


して下さり焼き物談義に花が咲きました


焼き物に精通していらっしゃる方々から色々なお話を伺い


勉強になりました 


 


先日のダイビングのお気に入り写真を40ページで


まとめたフォトブックが出来上がり送られて来たので持って行き


見て頂きました  



MDのフォトコンの賞品で頂いたフォトブック 


表紙は minminクンのおすすめのパープルが入った


花の様なケヤリにしてみました


NETで公開しています


 ひとつ失敗してしまい P2 食べているウミウシの名前


「アカボシウミウシ」です・・・アップしてしまってから気づき


ました


 


http://www2.mybook.co.jp/clubmybook/library/viewer/index.php?albid=24756


 


このURLで 中の写真が見れるでしょうか・・・・


 今日見て頂いた感想として


わたし自身の写真が無い   ですって 


そう言えば 海の中で写真を撮る事に夢中ですが


自分が泳いでいる写真って 全然無いですね~


自分で自分を撮った事はありますが ヘンな顔のアップで


公開なんか できません~~~


きれいな海をぷかぷかとして・・・背景に太陽の光がキラッ 


そんな自分の写真・・・・考えもしなかったですね~~~~


今度 チャレンジしてみたいけれど・・・


 これはむずかしい 自分では撮れないです


 


 


 


今年ラストの作品展

2010-12-05 | 制作

明日から陶芸教室の作品展が開催されます


12月に入ってから・・・という日程は


キビシイですが・・・  


 


今年は 作品を発表させてもらえるチャンスが


多くて その時に集中して作りまくったため


パワーを使い果たした感もあります


 


1月 お正月明けすぐの大崎で写真展の際


立体展示スペースに粘土細工と共に陶芸作品を


展示させて頂きました ウミウシ食器を


かなりの数、ひねり出し皆さんにも気に入って


頂けた事がとっても嬉しかった。。。


 


8月の大崎の写真展でもウミウシ食器の新作を


せっせと作り 展示させて頂き手元に3個だけ


残してすべて里子に出してしまい。。。


 


陶芸以外でも 4月にみなとみらいギャラリーのこどもの


アトリエ作品展、 7月に神戸の写真展があり ウミウシ


時計を初めて作り展示、 10月はいつもの日本画展


 


今回の陶芸の作品展は 今年6つ目ですね~~~


           


発表させてもらえるチャンスに感謝ですが・・・・・


  


出品しようと思って作った作品は これだけです


つい先週焼き上がってきました  


ちょっとお粗末なポットです


せっかくの作品展なので 食器棚の奥や贈り物用に


取り置いたものなど 捜索して 


  


候補作品をかき集めて自己審査しました。。。。


落選がたくさんあり 残ったものはこんなものです


小さいウミウシやカエルアンコウの置物もありますが


ダイバーでないと意味不明なものはやめておこうかと


判断    反省して これを機に オモシロい


オリジナル作品をひねらなくては 


 


 『みんなで楽しむ器展』


   12月6日(月)~ 12日(日)


    11:00~17:30


   (初日は13:00から 最終日は16:00まで)


会場 :横浜市民ギャラリーあざみ野 2F展示室A


     横浜市青葉区あざみ野南1-17-3


  東急田園都市線 あざみ野駅 東口より徒歩5分


  横浜市営地下鉄 あざみ野駅1番・2番出口より徒歩5分


 


私以外の方々の作品は充実していると思いますので


焼き物がお好きな方は是非 お立ち寄りください


わたしの当番は 8日(水)2:30~17:30です


     遊びに来て下さいね


 


マグロ嫌い。。。

2010-12-04 | 料理

  


 


12月の大嵐  去ったと思ったら なまぬるい風 


師走に入っても 異常気象に見舞われる。。。今年は


ヘンな気象に振り回された日がとっても印象に


残ります


近くのららぽのイルミネーション 今年はガラリと変わって


いました  eco 。。それとも 節約なのか。。。


かなり大きく育った植栽にカラーのLEDでライトアップ


しているのがとってもステキ


   


アトリエで使っている教室の大掃除 決行 


引き続き 明日もガンバってみようと思いますが・・・


 


忙しい時の 夕食メニューには  コレ 


  


最近ハマっている 『ロースト・ツナ』


 マグロの刺し身が嫌い歴 とっても 長いのですが


訳があり フリーザーには 常備   なんです


10月に青森に行った時に「大間のマグロ」をいただく


チャンスに恵まれ嫌い歴に終止符を打ってしまうほど美味で


色々な部位を食べた中に 「たたき」がありました


カツオのたたきの様な感じで マグロもありなんだなぁ・・・  


あれ以来ヘルシーなマグロを 美味しく食べてみようと色々


とオリジナルで試してみました


一番のお気に入りは 


 『ロースト・ツナのコチュジャンソースがらめ』


 マグロの柵は 大きめにしてフリーザー保存


 2時間ほど常温で解凍し 漬けやすい長さ7cm位に切って


 コチュジャンソースに 20分漬けておきます


(コチュジャン大さじに2杯位 砂糖  醤油  胡麻油)


好みの味にしたソースに漬けこみますが中まで解凍されない事が


ポイント


中が凍っているまま 油を引いたフライパンで 強火で焼き色


が付く程度六面を焼いてから すぐにスライスしていただきます 


あくまでも 中は 赤く生 でなければ美味しさが半減します


小ネギを小口切りにして振りかけて フライパンに残った


ソースもかけて食べると美味しいです


味噌だれも試しましたが コチュジャンが好評です


 


    マグロ嫌いは 返上で~~す