おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

マッシュルームの鉄板焼き

2008-03-17 07:52:03 | 野菜料理
大ぶりのマッシュルームを発見したら、迷わず鉄板焼きを作ります。
スペインバルのほか、焼き鳥屋さんでもマッシュルーム焼きを出してくれるお店が増えてきて嬉しいです。
作り方はこちらを参考にしてください。

おまけ
ホワイトデーに銀座マルキーズの抹茶ロール木ケーキ「ルーラード テ ヴェール」を食べました。
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大根の梅おかか和え

2008-03-15 14:58:31 | 野菜料理
大根を梅おかかで和えてみたところ、さっぱりと美味しい小鉢になりました。

レシピ(大根の梅おかか和え)
材料:3,4人分
だいこん 1/4本、シソの葉 2枚、梅干 2個、かつおぶし 大さじ2、
しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、塩 少々

調理時間:15分
1.梅干は種を取り除き、果肉を細かく刻む。果肉にかつお節を加え、包丁でたたきながら混ぜる。
2.ボールに1の梅おかかをしょうゆ、酒をよく混ぜておく。
3.千切りにした大根、しそを加え、混ぜ合わせ、塩で味を調える。

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かぼちゃのニョッキ

2008-03-14 23:25:34 | パスタ
実家から送ってもらった甘くてホクホクのかぼちゃを使ったニョッキです。
このニョッキにはクリームソースが良く合います。
塩茹でしたプチヴェールのグリーンとかぼちゃの黄色で、鮮やかな一品になりました。

レシピ(かぼちゃのニョッキ)
材料:2人分
かぼちゃ 300g、卵黄 1個、小麦粉・強力粉 各50g、塩・胡椒 適量、
プチヴェール 2,3個、バター 大さじ1、生クリーム 150cc、パルメザンチーズ 大さじ3

調理時間:30分
1.皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃを電子レンジで柔らかくする。
2.1のかぼちゃをボールの中で潰して、卵黄を加え、塩、胡椒で味を調える。
3.2に一緒にふるっておいた小麦粉と強力粉を少しずつ加えて混ぜる。
4.耳たぶくらいの柔らかさになったら、1cm丸型をつけた絞り袋につめ、塩を加えたたっぷりの湯の中に、搾り出しながら2cmぐらいの長さに切ったニョッキを入れる。(1,2分で浮いてくるので、すべてが茹で上がったら火を止めておく。)
5.フライパンにバターを熱し生クリームを加えて軽く沸騰させる。チーズ、塩茹でしておいたプチヴェールを加え、軽く混ぜておき、最後に茹で上がったニョッキを加え、塩、胡椒で味を調える。

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エビチャーハン

2008-03-13 21:31:21 | お米料理
エビなどの具がたっぷりのチャーハンを作りました。
盛り付けはこんもり山型にしてみました。

レシピ(エビチャーハン)
材料:2人分
エビ 10尾、アスパラ 2本、玉ねぎ 1/2個、にんにく・しょうが 各1カケ、卵 1個、
小ねぎ 適量、しょうゆ・酒 各大さじ1、塩・胡椒 適量、ご飯 2杯、ごま油 小さじ2

調理時間:15分
1.フライパンに油半分を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、えびを加え色が変わるまで炒めたら、器によけておく。
2.残りの油を熱し、ご飯を炒め、ぱらぱらほぐれてきたら、ご飯を端に寄せ、空いたスペースで溶き卵で加え、入り卵を作る。次に刻んだねぎ、1の具、茹でて刻んだアスパラを加え、混ぜ合わせる。
3.2にしょうゆ、酒をふりかけ、塩、こしょうで味を調える。

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とろーりコーン・ポタージュ

2008-03-12 19:17:09 | 味噌汁・スープ
我が家のコーン・ポタージュは野菜の甘みがたっぷりのとろーりタイプです。
別の鍋でホワイトソースを作っておくのがポイントです。
少し手間がかかりますが、とても美味しいスープになりますよ。

レシピ(とろーりコーン・ポタージュ)
材料:4人分
クリームコーン・粒コーン 各1カップ、玉ねぎ 1個、 
生クリーム 1カップ、牛乳 3カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ2、
塩・胡椒・パセリ 適量、ローリエ 1枚

調理時間:30分
1.鍋にバター大さじ1を熱し、スライスした玉ねぎが透き通るまで炒め、水1カップを加え煮る。
2.玉ねぎが柔らかくなったら、ハンドミキサーで裏漉しし、クリームコーン、粒コーン、ローリエ、牛乳を2カップ加え、中火で煮る。
3.小鍋に残りのバターを熱し、小麦粉を加え弱火で焦がさないようによく炒める。
牛乳1カップを少しずつ加えながらソースをのばす。
4.2に3のホワイトソースと生クリームを加え、かき混ぜながら好みのとろみになるまで中火で煮る。
5.塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリをふる。

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リエットと野菜のパスタ

2008-03-11 19:31:40 | パスタ
コクのあるリエットを使ったパスタです。
そのままパンにつけても美味しいリエットを、フライパンで炒めるとジュワーっと旨味が溶け出してくるので、これを具やパスタに絡めます。

レシピ(リエットと野菜のパスタ)
材料:2人分
パスタ 150g、リエット 大さじ2、赤ピーマン 1/2個、玉ねぎ 1/2個、小松菜・オリーブ 適量、オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1カケ、塩・こしょう 適量

調理時間:15分
1.パスタを茹で始める。
2.プライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎ、ピーマンを炒める。
3.2にリエット、ゆでた小松菜、スライスしたオリーブを加え、茹で上がったパスタ、塩、胡椒で味を調え、手早く混ぜ合わせる。

今回使ったリエット。ブルターニュ州主催の物産展で主人が入手したものです。
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プチヴェールの落花生和え

2008-03-10 18:52:48 | 野菜料理
芽キャベツとケールをかけ合わせた新種の野菜、プチヴェールを使った和え物です。
3分ほど塩茹ですると一層鮮やかなグリーンになり、彩りとして重宝しそうです。
また甘みもしっかりしてて、そのまましょうゆをかけておひたしにしても美味しくいただけますし、裏漉ししてポタージュにしても美味しそうです。

レシピ(プチヴェールの落花生和え)
材料:2人分
プチヴェール 3,4個、しょうゆ・砂糖・ピーナッツペースト 各大さじ1

調理時間:10分
1.4つに切ったプチヴェールを3分間、塩茹でする。
2.ボールで調味料を混ぜ合わせ、水気を切った1を和える。

花びらのような愛らしい形をしたプチヴェール。軽く衣をつけててんぷらにしたり、素揚げも美味しそうです。
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ツナとアスパラ、コーンのピザ

2008-03-09 13:44:41 | パン
週末、久々にピザを焼くことにしました。
生地の作り方を変えてみたところ、クリスピーな仕上がりになりました。
前に作ったピザ生地はもちもち食べ応えがあるタイプですが、今回は軽めの生地で具材の味をより楽しむことが出来ます。
余談ですが、生地をこねるプロセスはその週に溜まったストレスを発散するのに良いです。また、オリーブオイルを加えてこねるので、生地作りの後、手がしっとりするのも楽しみにしてます。

レシピ(ツナとアスパラ、コーンのピザ)
ピザ生地 材料:3,4人分
①・・・強力粉 1.5カップ、砂糖 小さじ2、ドライイースト 小さじ2、ぬるま湯 1カップ、
②・・・強力粉 0.5カップ強、小麦粉 1カップ弱、塩 小さじ1、
オリーブオイル 小さじ2
トッピング・・・ピザソース、チーズ、アスパラ、コーン、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、胡椒 適量

調理時間:120分
1.ぬるま湯に溶かしたイーストと残りの①の材料をボールに入れて ヘラでしっかりまぜあわせる。
2.②を加え、混ぜていきまとまってきたら10分ほどこねる。
(ボールに数回叩きつけ、こねるを繰り返す。)
3.2にオリーブオイルを加え、なじんできたら、再び、10分ほどこねる。
4.滑らかなボール状にまとめ、ラップをしたボールに入れ、湯せんにかけ60分、発酵させる。
5.3,4つに分けて、丸めてラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
6.粉を振った台で生地を薄く延ばし、フォークで数箇所穴をあけ、具材をのせていく。
7.胡椒をふり、260℃のオーブンで7分ほど焼く。

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ぶりの照り焼き

2008-03-08 16:26:09 | 魚介料理
先週、会社の近くにスーパーがあることを発見しました。
高層のオフィスビルが立ち並ぶ一帯にある高級タワーマンションの1階にあるので、全般的にお高いですが、魚コーナーはいいものが並んでいて重宝しそうです。
その日は脂がのっていて美味しそうなブリを購入し、照り焼きにしました。
以前、TVで旨味を逃さず焼くコツを紹介してましたので、思い出しながら作ってみたら、とても美味しくできました。

レシピ(ぶりの照り焼き)
材料:2人分
ぶり 2切れ、小麦粉 適量、ごま油・白ゴマ 少々、
たれ・・・しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2、七味 少々
*つけあわせは刺身わかめです。

調理時間:30分
1.たれの材料を混ぜ、ぶりを20分ほどつける。
2.ぶりの表面に小麦粉をつけ、余分な粉を落としておく。
3.フライパンにごま油少々を熱し、2のブリを強火で1分ほど焼く。
4.裏返しフタをし、中火で焼く2分焼く。
5.1で残ったたれを加え、中火にしてたれを煮詰めながらぶりにからめる。
6.火を止めフタをして、2分ほど余熱で火を通したらできあがり。仕上げに白ゴマを振りかける。

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カレースープ

2008-03-06 23:17:30 | 味噌汁・スープ
ベーコンと野菜からとれる旨味たっぷりのスープにカレー粉を加えてみたところ、とても美味しいスープが出来ました。

レシピ(カレースープ)
材料:2人分
ベーコン 2枚、人参 1/4個、玉ねぎ 1/2個、カレーパウダー 大さじ1、パセリ・塩・胡椒 適量

調理時間:15分
1.鍋に水3カップ、刻んだベーコン、野菜を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.カレー粉を加え、塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振る。

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たこ飯

2008-03-05 20:39:34 | お米料理
実家からおいしいタコをいただきましたので、たこ飯を作りました。
ほんのりピンク色の春らしいご飯です。しょうがであっさりした仕上がりです。
作り方はこちらを参考にしてください。

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ムール貝と〆のパスタ

2008-03-04 21:05:42 | パスタ
少しずつ風が温かくなってきて、お店にも大降りのムール貝が出回るようになりました。
ワイン蒸しにして食べた後、鍋に残ったスープでパスタを作りました。
ムール貝、にんにく、パセリ、そして白ワインの旨味がたっぷりスープに含まれているので、茹でたパスタと塩、胡椒少々を足すだけで美味しい一皿ができあがります。

ワイン蒸しのレシピはこちらを参照してください。→ムール貝のワイン蒸し
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