おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

エビチャーハン

2008-03-13 21:31:21 | お米料理
エビなどの具がたっぷりのチャーハンを作りました。
盛り付けはこんもり山型にしてみました。

レシピ(エビチャーハン)
材料:2人分
エビ 10尾、アスパラ 2本、玉ねぎ 1/2個、にんにく・しょうが 各1カケ、卵 1個、
小ねぎ 適量、しょうゆ・酒 各大さじ1、塩・胡椒 適量、ご飯 2杯、ごま油 小さじ2

調理時間:15分
1.フライパンに油半分を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、えびを加え色が変わるまで炒めたら、器によけておく。
2.残りの油を熱し、ご飯を炒め、ぱらぱらほぐれてきたら、ご飯を端に寄せ、空いたスペースで溶き卵で加え、入り卵を作る。次に刻んだねぎ、1の具、茹でて刻んだアスパラを加え、混ぜ合わせる。
3.2にしょうゆ、酒をふりかけ、塩、こしょうで味を調える。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります