おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

たまごポテトサラダ

2008-03-24 21:35:00 | 卵料理
ゆで卵とポテトをマッシュしてマヨネーズで和えるだけのサラダです。これをお弁当用に可愛らしく作ってみました。

レシピ(たまごポテトサラダ)
材料:4人分
たまご 4個、じゃがいも 中2個、マヨネーズ・塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:20分
1.卵は硬めに茹で、殻をむいておく。じゃがいもは茹でてつぶしておく。
2.卵は写真のようにぎざぎざに切り込みを入れて半分にし、黄身を取り除き、底のほうの白身をスプーンでくり抜いておく。転がらないように底の白身を平らに切っておく。
3.2の黄身、白身の切り端をじゃがいもと一緒に潰しながら混ぜ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調える。
4.3にパセリを加えて混ぜ、絞り器で2の白身の上に絞り出す。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

豚バラのアスパラ巻き

2008-03-24 21:18:47 | 豚肉料理
薄い豚バラ肉で茹でた野菜を巻いて焼いてみました。
今回はお弁当で彩りよくするために人参も一緒に巻いてます。

レシピ(豚バラのアスパラ巻き)
材料:4人分
薄豚バラ肉 8枚、アスパラ 6本、人参 1/2本、塩・胡椒 適量、酒・しょうゆ 少々

調理時間:15分
1.アスパラは下のほうの皮を取り除いて、4等分に切っておく。人参は5mm四方の拍子切りにする。野菜を塩茹でする。
2.バラ肉は半分に切って、1の野菜をきつめに巻いて、塩、胡椒を振っておく。
3.フライパンを熱し、巻いた肉の端が下になるように並べ中火で焼く。焼色がついたら途中で肉を返し、酒、しょうゆをふりかけ、フタをして火が通るまで焼く。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります