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我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ツナとアスパラ、コーンのピザ

2008-03-09 13:44:41 | パン
週末、久々にピザを焼くことにしました。
生地の作り方を変えてみたところ、クリスピーな仕上がりになりました。
前に作ったピザ生地はもちもち食べ応えがあるタイプですが、今回は軽めの生地で具材の味をより楽しむことが出来ます。
余談ですが、生地をこねるプロセスはその週に溜まったストレスを発散するのに良いです。また、オリーブオイルを加えてこねるので、生地作りの後、手がしっとりするのも楽しみにしてます。

レシピ(ツナとアスパラ、コーンのピザ)
ピザ生地 材料:3,4人分
①・・・強力粉 1.5カップ、砂糖 小さじ2、ドライイースト 小さじ2、ぬるま湯 1カップ、
②・・・強力粉 0.5カップ強、小麦粉 1カップ弱、塩 小さじ1、
オリーブオイル 小さじ2
トッピング・・・ピザソース、チーズ、アスパラ、コーン、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、胡椒 適量

調理時間:120分
1.ぬるま湯に溶かしたイーストと残りの①の材料をボールに入れて ヘラでしっかりまぜあわせる。
2.②を加え、混ぜていきまとまってきたら10分ほどこねる。
(ボールに数回叩きつけ、こねるを繰り返す。)
3.2にオリーブオイルを加え、なじんできたら、再び、10分ほどこねる。
4.滑らかなボール状にまとめ、ラップをしたボールに入れ、湯せんにかけ60分、発酵させる。
5.3,4つに分けて、丸めてラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
6.粉を振った台で生地を薄く延ばし、フォークで数箇所穴をあけ、具材をのせていく。
7.胡椒をふり、260℃のオーブンで7分ほど焼く。

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