
北海道の実家から届いた赤カレイを煮付けにしました。
母は焼き魚用と煮物用が分かるように、煮物用には飾り包丁を入れて、袋に煮付用と記入して送ってくれます。
最近は煮魚のコツが分かってきたせいか、主人も美味しいと褒めてくれるようになりました。
レシピ(赤カレイの煮付け)
材料:2人分
赤カレイ 2枚、しょうが薄切り 1枚、昆布10cm角 1枚、
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2~3、砂糖 大さじ1、ねぎ 適量
調理時間:30分
1.鍋に水2カップ、しょうが、昆布、調味料を入れて軽く沸騰させる。
2.1の鍋に飾り包丁を入れたカレイを並べ、落し蓋をして10分煮る。
3.3cmくらいの長さにねぎを2の鍋に入れて蓋をして蓋をして5分煮る。
*魚の煮付けは味がよく染みてからいただきたいので、ここで火を止め、蓋をしたまま30分ほど置いておく。
4.食べる直前に軽く温めなおして、皿にカレイとねぎを盛り付けたらできあがり。
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母は焼き魚用と煮物用が分かるように、煮物用には飾り包丁を入れて、袋に煮付用と記入して送ってくれます。
最近は煮魚のコツが分かってきたせいか、主人も美味しいと褒めてくれるようになりました。

材料:2人分
赤カレイ 2枚、しょうが薄切り 1枚、昆布10cm角 1枚、
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2~3、砂糖 大さじ1、ねぎ 適量
調理時間:30分
1.鍋に水2カップ、しょうが、昆布、調味料を入れて軽く沸騰させる。
2.1の鍋に飾り包丁を入れたカレイを並べ、落し蓋をして10分煮る。
3.3cmくらいの長さにねぎを2の鍋に入れて蓋をして蓋をして5分煮る。
*魚の煮付けは味がよく染みてからいただきたいので、ここで火を止め、蓋をしたまま30分ほど置いておく。
4.食べる直前に軽く温めなおして、皿にカレイとねぎを盛り付けたらできあがり。



まだ2切れ残っているので2~3日して試してみよう。楽しみです。
魚の煮つけは火を通し過ぎると美味しくないし、でも味はしみてないと美味しくないし、難しいですよね。
ぜひこちらのレシピを試してみてくださいね。