3月27日(日)AM9:00から11:00まで滝町市民ホームにおいて
27年度の総会が開かれました。
私は、生憎教室の作品展の打ち上げと重なりましたので、委任状を出させて
いただきました。
午後6組組長さんが事業報告等の報告書を届けてくださいました。
28年度の役員さんは、総代中根茂 副総代 石原義正 会計中根政信
会計監査 中根守久 中根隆司
以上に決まったようです。役員名簿で(案)と書いてないから昨年と同じ方
なんでしょうね。
1年間お願いいたします。
作品展打ち上げの様子
ほとんどの人は、11時からの参加ですが、蕎麦打ちの稲村さんや、てんぷら係のきよさんは
9時半頃か10時頃にはみえて、準備をします。
私も、今回はおでん(関東煮)とイチゴ大福を作りました。
イチゴ大福の作り方(私流)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6b/8bc5549f7946a205a80304df4ee83c6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c3/56a7a46fe766341d7b2f9bf181920ddf.jpg)
小さめのイチゴを市販の粒あんで包んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ac/cd26ba13d78cc221a13e4bbf20f5635b.jpg)
< img src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c1/b9609525a45cc677cc5c2243e546e038.jpg" border="0">
もち米と一緒に、ゆでて冷凍しておいた、ヨモギを蒸します。
一緒に搗きます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/32333fa7a53c6d4d1197c6af654b2032.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/25/f904d82decbf6130174dd99ed8c9a3d5.jpg)
搗けたら、小さく切って延ばし、餡で包んだイチゴを包み込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/85/f880019d64aa37f4773a8b3eb995da88.jpg)
残ったもちは、麺棒で延ばして切り餅にします。
イチゴ大福が出来上がったころ、稲村さんが現れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6c/ce4e6d07f659cafef8e2d3764c5cc140.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3f/2adfc35414539c315a5151db55424481.jpg)
足で踏んで粘りを強くして寝かせます。
次に蕎麦の生地を練っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/83/1c0263e784479ecfb48dc540b19597dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b3/932957012c5d5aab1b65e05aa302c0e4.jpg)
麺うちの一番難しい延ばしにかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b3/932957012c5d5aab1b65e05aa302c0e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/93/55b3399175ad18e3ec05fafbbef12093.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f0/5d34c1aa47766bbfd132023a339d76c1.jpg)
最初は1本だった麺棒が最終的には3本使用して延ばしています。
彼が作業をしている最中に、きよさんがみえて、私も彼女のてんぷらの作業を
手伝いながらの写真撮影です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/72/84863fe98c658cddb59e324b704c553c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a1/44e6d192498517f3241ac173ec8c16aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/b18665b57928ab78118106951b7146a3.jpg)
蕎麦用の麺を切っていきます。これも又難しい作業です。
とりあえず完成です。あとは茹でて食べるだけです。
以後は忙しくて写真撮影はできませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/b69b8148281fa0203bdc743171e2a677.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4e/6da96a50731a6e208cedccbea65eb625.jpg)
頂いた鹿肉を解凍し、たれに漬けて、焼肉にしました。
とっても柔らかくて好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/ede15992cce9a430ff5c5c437101a761.jpg)
おでんです。
今回のメニュー
稲村さんの手打ち蕎麦、うどん
勝利さんの、お刺身
きよさんのてんぷら
幹さん一家の西瓜とあさりの酒蒸し
八杉さんの白和え
節ちゃんの卵焼き
私のおでんとイチゴ大福 おにぎり
とても食べきれないので、おでんやてんぷら、イチゴ大福はお持ち帰りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fb/792d2e29e49de4662aaf35f5846a06b1.jpg)
そうそう、昨日ワラビを見つけたので、取ってきました。きよさんが
美味しくてんぷらにあげてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9a/bca5df358afa1ddfc1d9970904faa6e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9f/1bb2e28f64f465fd8afb4a7fb29427ab.jpg)
外で、うどんを茹でている人もいましたが、のんきに談笑している人もいます。
気の合った仲間の集まりは楽しいですね。
「次は、流しそうめんだね」「いや、旅行だね」と仲間の集まりは楽しいです。
さて、私は、泊りの旅行ができるように、小屋の猫達のご飯を
自動でできるように考え中です。
元気なうちに、行動しなきゃね。