定期検診に訪れた歯科医の待合室で、発酵玄米なるものの記事を
見つけました。
大体玄米食ですが、麺類大好きな私は、すぐに麺類に走ってしまいます。
玄米が少し固くて、一人だと食べきれなくて硬くなってしまったり
するから、対処法はないかと考えてました。
大腸検査でねじれ腸ではあるんですが、あかげさまで便秘ではないのですが
発酵玄米は、柔らかく消化吸収がいいと書いてありました。
長岡式酵素玄米というのが紹介されてましたが、ネットで調べると、玄米が
炊ける炊飯器でもできるようなので挑戦してみました。
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まず用意するもの 炊飯器、
玄米(無農薬のが良いそうです)4合
小豆(北海道産小粒小豆) 2分の1カップ
天日塩 小さじ山盛り1
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白くなるまでガシガシかき混ぜる。
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一晩浸水して、玄米モードで炊きます。
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炊けたら一度天地返しをし、蒸らし保温しっぱなしで、一日一回かき混ぜます。
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二日目です。匂いもありません。もっちりしています。
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三日目
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四日目これくらいから食べ始めると美味しいそうです。
保温しっぱなしなのに腐りません。白米なら色が変わってるよ!
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五日目 もっちりして美味しい!
発酵食品が体にいいそうだから、しばらく続けられそうです。
おまけ、、、
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ミィとストライプペポー 大分黄色くなってきました。
収穫も間近かな?