天王神社では、早々と今月の中頃から門松がお目見えしました。
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以前は佐藤さんのご主人が作って下さいましたが、体調の加減で、若宮町のグループ
の方たちが作ってくださっているそうです。
やっぱり神社には門松が似合いますね。
年末が押し迫ってきました。我が家はすぐ裏が山なので、毎年落ち葉との戦いで明け暮
れます。何度片付けても風が吹けば又U字溝は枯葉で埋もれます。もうやめようと思う
のですが、やっぱり気になるので掃除をします。2年前に何本か切っていただきました
のでかなり楽にはなったのですが。。。。
我が家では年末恒例になった、ハム作りの為の豚肉の漬け込みをしました。
今年は冷蔵庫の使用時期の加減で遅くなってしまいました。少し心配です。
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豚肉以外の材料です。人参、玉ねぎ、セロリ、ミートミックス、三温糖、粗塩。ローレル葉
水です。
まず材料を拍子木状に切ります。漬け込み液を混ぜ合わせて用意します。
肉を金串でで刺して万篇なく漬け込み液が染み込みやすくします。この作業が一番辛い
肉は冷たいから左手の感覚がなくなります。金串を刺す右手も疲れて来ます。
でも美味しいハムを作るのには欠かせない作業です。
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今回はロース5キロ、もも肉5キロ、計10切れ漬け込みます。
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肉がくっつかないように野菜を肉の間に挟み込みます。漬け込み液を流し込みます。
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ラップをかぶせて蓋を締めます。
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冷蔵庫に入れます。
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30日にハム作りをします。
年に2、3回作ります。買ったほうがうんと安いし、楽なのですが、やっぱり自分で
作ったほうが美味しい!保存料、添加物なしだから。でも大抵は自分はそんなに食べら
れなくて、娘達が持ち帰った残りを友人知人に差し上げてしまいますね。