12月7日日曜日 教室の忘年会でした。
私が中根家に嫁いでから46年かな?その間一度も使われたことのなかった
石臼でお餅つきをしました。
勿論私は、むすまでの段取りと、撮影係りをしただけですが、、、
主人の実家の物置で、何十年か眠っていた石臼を、義弟が綺麗に磨いて
届けてくれました。(感謝です)
餅米を蒸すまでは、餅つき機で行いました。
さあ本番の餅つきです。
最初は杵にくっついてなかなか難しかった餅つきも、昔やったことがある
手返しの人も加わって、、ペッタンペッタンと景気よくは出来ませんでしたが
監督さんだけの人もいて
女性陣や保育園児も加わって楽しく終了
教室に持ち込んで、あんころ餅やきなこもちの制作に!
今回は石臼の台が有り合わせで行ったので臼を支えていなければなりません
でしたが、今度突くときには、しっかりした台を用意する必要がありますね。
風があってすぐに餅が硬くなってしまって困ったりしましたが
流石に石臼でついたお餅は粘りがあって美味しかったです。
やったね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます